※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

意見聞かせてほしいです。友人が第二子を出産しました。第一子の時母子…

意見聞かせてほしいです。
友人が第二子を出産しました。
第一子の時母子共に少し危険な状態で、何とか回復し今元気に成長しています。
今回第二子も第一子のことがあったから慎重な出産計画があったと聞きました。1月の頭に「母子共に無事に産まれました。名前はまだ未定」とLINEを貰いましたが、その後なにも連絡がないです。私からは「出産おめでとう。お疲れ様」と返事をして既読になったきりです。
普段ならSNSに投稿をあげたり、第一子の時は頻繁に投稿したり、名前が決まったらすぐにLINEしてくれました。
それが、今回なにも投稿もなくLINEもないです。
第一子のことがあったので、なにかあったのでは?と心配していて…。

そんな中、今日私の誕生日で、その子が「お誕生日おめでとう」とLINEをくれました。お子さんのことについては何も無く、私の誕生日祝いの内容だけでした。
普段なら遅くなったけど名前決まったよ、とか連絡くれる子です。
いつもと違いすぎて正直嫌な方向にしか気がいってしまいません。
おめでとうのLINEの返事で、第二子のことに触れるのはやめた方がいいですか? 触れるとすれば「新生児育児お疲れ様」くらいですが…。ちなみにその心配もあってまだ出産祝いも送れておらず、「遅くなったけど出産祝い送ってもいいかな?」と聞くかどうかも迷っています。
全く触れず「ありがとう! また近いうちに会いたいなー!」くらいで済ませる方がいいでしょうか?
私の考えすぎなだけかもですが………

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら相手が話題に出してくるまで触れません🙇‍♀️
何があるか分からないのが出産ですから…

あくまで私の考えですが、触れないのが優しさかなと思います。

ままり

私も触れません。

そして、無事に産まれた連絡はいただいているので、出産祝いは何も聞かずに送ります☺️

私は出産祝い、
本人に送っても良いかどうかは
特に聞かずに送っています☺️

ママり

体調どう?心配してたよー😭
くらいは言ってもいいんじゃないでしょうか。

状況知ってるのに何も触れないのはそれはそれでなんだかそっけなさすぎる気がします。

🤍

こちらからは何も触れない方が良いと思います!

子供のことは出さずに体調大丈夫?あまり無理しすぎないでね☺️また落ちついたらゆっくり会いたいね!くらいは言います。

本人が話したいことがあれば、自分から言うでしょうし、もし仮に良くない方向だったとしても相手から聞かれるのが嫌な方もいると思うので😢

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️
皆さんご意見ありがとうございました。
参考にしてお子さんの事には触れず、「ありがとう! またゆっくり会いたいね」で返信しました。
すぐに返事がきて、出産後自分が回復できなかったのと、つい今日まで1週間黄疸で付き添い入院してたのとで連絡できなかった&遅くなったけど…と名前も教えてくれました。

悪い方に考えがいってしまったので、無事で良かったです😭
皆さんの意見きいてこちらからは何も言わずで返信して良かったです🙏
大変な中で誕生日覚えていてくれて連絡くれた友人には感謝の気持ちでいっぱいでした💕
みなさんありがとうございました🙏