娘の言葉の発達が遅く、プレに通っていますが、他の子供たちの良い評価を聞く中で、我が子には何も言われず辛い思いをしています。先生との話では指示が通らないことが多く、我が子の良い面も見てほしいと感じています。
慰めて欲しいです。
言葉の発達がゆっくりの娘で
現在プレに通っているのですが
母子分離の時間が終わると大体皆さん先生に
○○がとっても上手でした~みたいな感じで引渡されるのですが
うちの子は何も言われなくて辛いです(´;ω;`)
発達の事で先生とよく話す機会があるんですが
言われるのが
円の上を走ろうの指示が通らない
気に入った所があると5回で終わりだよ~って言ってもずっとやってしまう。
座って待っててねって言っても先生が動くと着いてきてしまう。
等なのですが、
例えばお友達に手を挙げるとか、暴れて皆の邪魔をしちゃうとかなら注意されるのわかるんですが
正直、入園前の子供ってそんなもんじゃない??って思ってしまって
もうちょっと我が子の良い面も見て欲しいなって思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
プレがある園だと発達ゆっくりも度合いによって断られたりしますよね💦
率直にそちらの園ではない園を検討してはいかがかな?と思いました。
入園前から気にしてしまっている、不満に感じている時点であまり親子に合っていないように思います。
もう少し個々の成長を見てくれる園の方が安心ですし、お子さんも園生活で自分だけ褒められることがないなんてことになったら自己肯定感が下がってしまうなぁと。
もし毎度引渡しの時お子さんだけ褒めてもらえていないのであれば、大変失礼ですが個々の良い面を見つけられない先生方ばかりなのだと思います。そして配慮ができない先生方なのかなと。
元保育士ですが、すでにそんな差別みたいな配慮もないような先生ばかりとなると不安も不満も募ります。通い始めてから少しずつ覚えていけると良いですね〜!などフォローの言葉の1つもないのですかね?
ままり
未就園児が周りの子よりできないのは仕方ないと思いますし、当たり前だと思っています。うちの子たちもそうでした😊
お子さんの発達の遅れに関しての情報共有はされていますか?その上でのその対応であれば、私は別園をお勧めします💦
はじめてのママリ🔰
発達支援センターに通っていて、その事について共有しています。
入園したら幼稚園1本で行きたいと相談した時にこんな様子だから支援センターと並行して通った方が~のような内容でした。
残って先生とお話したのですが、帰る時にすごく上手に待てたね~とは言ってくれました。
妊娠中だし、我が子の事だしでもしかしたら神経が過敏になってるだけなのか・・・とも思います💦
ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)