小一の子供がいるのですが、担任の先生がずっと高学年を受け持っていた…
小一の子供がいるのですが、担任の先生がずっと高学年を受け持っていた先生でして、とてもルールが厳しく感じます。
例えば、少しでも先生の意に沿わない事をすれば「おうちの人に電話するからね!」と脅す(結果 子供達も口癖が「先生に行ってお母さんに怒ってもらうよ!」に)。忘れ物をしたら皆の前に立たせて何故忘れたのか、改善点を言わせる。給食は順番通り食べる→食べれないものがある場合デザートは食べられない(強制残し)など…
小学校ってそういうものなのでしょうか。自分が子供の頃より厳しいなぁ…と感じていてプレッシャーに感じてます。
- ちろる(7歳)
コメント
ママリ
そのまま相談しても良いレベルだと思います😭😭
はじめてのママリ
うちの小学校も1・2年は厳しい先生になる感じです💦
入学後の基礎をしっかり教えるためにですが
さすがにその内容は厳しすぎると思います😭
教頭に相談案件かと🤔
あと、担任からの指導内容のアンケートがあるならそこにも書きますかね🤔
-
ちろる
一応厳しい先生になる感じなのですね💦他のクラスの先生は優しくとても親身になってくれる先生方なのでうーん…でした😢
アンケートは学期末に毎回あります。そちらに書いた上で、もっと上の先生方にも相談してみようと思います💦ありがとうございました。- 50分前
ちろる
やっぱちょっとおかしいですよね💦
先生と話す機会があった際には「これはどういうことでしょうか?」と聞いているのですが、「子供達の解釈が間違ってるだけです〜全然理解してくれなくて大変で〜」と言い訳と親のご機嫌取りが凄くて… もっと上の先生方に相談する事も検討してみます😢
ママリ
本人に言っても無駄だと思うので、校長先生などで良いと思います。
もしくは市の教育委員会などでも🥺🥺
ちろる
ありがとうございます!
モンペと思われたら…と思い、先生に強くは言えませんでしたが本当はこれ以上にモヤモヤエピソード多いのでまずは教頭先生、校長先生にも相談してみようと思います😭