※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘がいます。空気読めない、自己中、片付けられない、字が汚いです…

小2の娘がいます。空気読めない、自己中、片付けられない、字が汚いです。発達に何か遅れや問題があるのかなと最近思いはじめ、みなさんのご意見を頂きたいです。

最近一番気になるのは友達関係です。最近一番仲良かった子から距離を置かれてしまい、その子が「娘と合わない、好きじゃない」と言っている事が分かりました。その件は合う合わないがあるので仕方ないなので、娘には事実を伝えて近づかないよう伝えました。
ですが、娘はその子に何回も話しかけたり、「私のこと嫌いなの?」「誰が一番好き?」と聞いたり…。その都度注意しています。でも自分の「話したい」と気持ちが先にいってしまい、その子の「嫌」という気持ちを無視してしまっている状態です。

また今仲良くしてる別の子が「〇〇ちゃん苦手」と言っているのに、放課後遊ぶ時に〇〇ちゃんを誘ったり…。しかも一度〇〇ちゃんは誘わないで2人で遊ぼうと言われていたのに、別日にまた誘ったり…。
空気読めない、自己中すぎですよね。

あと片付けられない、字が汚いは前からです。
注意した時は綺麗にします。でも忘れて気が抜けると汚いです。女子の中で一番汚いんじゃないかと思えるぐらい汚いです。担任からも「娘さんは何事も卒なくこなすけど、悪いところをあげるとしたら雑です」と言われるぐらいです。

苦手なことはやりません。好きな遊びしかやりません。
休み時間は友達と一緒に自分のやりたいことをやってるようです。それに関しては順番でやるように伝えましたが、たぶん出来てないです。

みなさん、どうでしょうか。ご意見頂けると助かります。

コメント

ミミ

そういう性格なだけじゃないですかね🤣
言い方悪いかもですがクラスに1人はいますよね

うちもノートの字は汚すぎて毎日注意してます、硬筆では金賞もらうので本気を出せば上手いはずなのに、、。
そして片付けられません。
やりかけの宿題、広げたままのシール帳、開いたランドセル、脱ぎっぱなしの上着、、
女の子なのでいつか自分でこのままじゃヤバいと気付いて欲しいです😇

はじめてのママリ🔰

ASDかなぁー、、。医師ではないので診断的なことは言えないですが結構典型的な人の気持ちが理解できないASDの特性がとっても強いと思います。発達相談を早期にしてソーシャルスキルトレーニングする方が前向きかなと思います。

はじめてのママリ🔰

息子診断済みで療育通ってますが(タイプが違う)一緒に通ってる女子お子さん2名そんな感じですね
療育でソーシャル学んでるのでだいぶできるようになったのと頭ではわかってますが実際学校にいくとちょっとういちゃったりお勉強がソコソコしかできないのでわからないと泣いてしまううそうです