なるべく急ぎの相談です。5歳娘、この時間に寝るようになってしまいま…
なるべく急ぎの相談です。
5歳娘、この時間に寝るようになってしまいました。
(現在17時50分)
園でのお昼寝は現在40分くらいですが、お友達が喋ったりしていると眠れないで終わるそうです。
なるべく寝かせて欲しいと先生には伝えています。
全く起きないし、19時ごろに無理やり起こすととんでもなく癇癪を起こします。
最低オムツをしたいのですが、暴れて手がつけられません。
このまま寝かせようと寝室に連れて行くと、ご飯食べる、お風呂入るなど無茶を言われて爆泣きされます。
かと言って起きません。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
月見大福
5歳だともうお昼寝いらないかなと思います🤔
今より早く寝れるように、朝も早く起きるようにして、夕方ご飯やお風呂を前倒しにするといいと思います。
ままさま
長男も体力なくてよく変な時間に寝ちゃってました😂
保育園から帰ったら先にお風呂、早めにご飯を食べていつでも寝ていい状態にするのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
園の方針としては年長さんに向けて40分のお昼寝をとります。
これでもかなり減りました。
うちの娘の場合、発達が少し遅く体力がもたないのだと思います。
娘はまだまだお昼寝必須で、休みの日はお昼寝2時間、夜も21時に寝室に行けば30分くらいで寝付きます。
これをお昼寝なしで突っ走れば夕方大変な癇癪になるのを何度も経験しており、この子は昼寝が必須なタイプだと思いまして。
月見大福
21時半就寝は絶対ですか?
19時とかに寝せれるとまた違うかなと思うんですが、どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
発達支援に通っているので帰宅してくるのが18時半です。
そこからご飯、お風呂などがあるのでとても難しいです。
現状、21時に寝室に行くのでギリギリです。
まだ動作の自立が完全じゃなく、いろんなことに手伝いがいるのでさらに時間がかかります。感覚としては3歳児くらいですかね。知的障害はなく頭だけは普通の発達です。