※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

小学1年生の息子がクラスメイトを押し倒し、謝罪を希望しています。普段の様子に変化はなく、理由が分からず困っています。

小学1年生の息子が、放課後にクラスメイトの男の子を押して、雪山に倒してたと小学校の担任から電話が来ました。

男の子に非はなく、息子が後をつけられていると勘違いして押したとのことでした。

ケガはないものの、その男の子は突然の出来事に傷ついたと思いますし、立派な暴力、傷害だと思います。

先生にはお宅まで伺って謝罪したい、住所を聞かれるのが嫌であればお電話だけでも、と伝えており、今は先生からの連絡待ちです。

涙が止まりません。
どうしたらいいか分かりません。

普段の生活で変わった様子はなく、なんでそんなことをするのか、何かストレスがあるのか見当もつかないです。

コメント

ゆー

後をつけられたと思っただけで倒すのもまずいですね。
普段の生活の中で変わったことないんですよね?
一番ダメなのが「家で良い子だけど外では悪さする」です。
しっかり叱って向き合った方が良いです。

• ママ

ママ

素早いお返事ありがとうございました。
    バタバタしておりお返事が遅くなってすみません。

相当強めに叱りつけてしまいました。
    話が終わって少しして落ち着いた後に、再度、後をつけられたというだけで何でそんなに嫌な気持ちになったの?相手のことが嫌いなの?という質問から、

実は以前に、学校から家の近くまで後を追いかけられて押され続け、何度も転んで嫌だった。今回も後をつけられてると思ったから先に1回押したんだ。という話が出てきました…。

本当かどうか確かめるために、その時に一緒に帰っていた近所の子にも話を聞くと、どうやらやられていたことは事実だったようでした。。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

怪我なくてよかったですね💦

今はまず繰り返させないことが一番大切だと思います💦

理由もあるようですし、どんな理由でも手を出したらいけないことを教えていくしかないかと🤔

一緒に謝りにいって、しっかり謝罪できたらいいですよね💦

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます。混乱しながら投稿したのですが、すぐお返事いただけて大変心強かったです…!
    返事が遅くなりすみません、、

上での返答と重複してますが
    やられたから、またやられないように先手を打った。とのことで…
    「相手は何かしたの?」「後をついてきただけ」「それだけで暴力を振るうのは絶対におかしい」と頭ごなしに叱り飛ばしてしまったことも反省しました。

ただ、それでも暴力はいけないことをしている、暴力ではなく他の方法で対処すべきだったことは一貫して子供に伝えましたが…初手を間違えてしまった気がします…

先生にも内容を話し、
    以前やられていたとしても今回の件に限ってこちらが加害者であることに変わりはないので
    私の方から親御さんに「以前こんなことやられてたみたいです」という話をするのは控えようと思うと伝えたところ、
    先生の方から相手の親御さんにうまく伝えてくださったようで

その後、お相手には電話にて謝罪をし、ご自宅まで伺わせて欲しいと申し出ましたが
    逆に相手からも謝罪をいただき、話は一旦収まりました…。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん自己防衛だったんですね😭
    しかりすぎてしまったのなら謝ったらいいですよ☺️
    それと、前のこと気づいてあげれなくてごめんね。〇〇は自分を守るためにしたんだね。やり方はよくなかったから、これからそういうことあったらどうするか一緒に考えよう!
    って☺️

お子さんいい子ですね🥹

おさまってよかったです😊

• 2月3日