眼圧が高いのと強度近視なので緑内障が心配で、今日眼科で眼底検査をし…
眼圧が高いのと強度近視なので緑内障が心配で、今日眼科で眼底検査をしたのですが、網膜に小さい穴があることが分かりました🤔
※緑内障は大丈夫でした。
医師からは「小さい穴があるね。すぐに手術とかレーザーどうこうではないけども、半年に1回は眼底検査を受けるようにしましょう」と言われています。
先生は具体的な病名は言わなかったですが、ネットで調べたら網膜裂孔かな?と思います。
網膜裂孔の場合は即レーザーってネットで書かれていましたが、わたしは様子見で半年後と言われて不安です...🤔
同じような方いますか?
飛蚊症などはなく、無症状だったからですかね🤔?
先生はちゃんと視力も出てるしね〜とは言っていましたが...
- ままり(8歳)
コメント
イチカワ
え💦わたし穴の手前の網膜薄くなってる?段階でレーザー勧められましたよ💦
ゆか
網膜剥離まで行ってしまったことがあります😭
症状がなければ剥離まで進行する可能性が低く、数%くらいだからレーザー勧めないそうです。飛蚊症などの症状がある人は剥離まで進行する可能性が高いからレーザー勧めるそうです。
症状の有無がかなり重要らしいです。
-
ままり
ありがとうございます。
ちなみにゆかさんが網膜剥離になった時はどんな症状がありましたか?
即手術という事はないけど半年後にまた眼底検査しましょうと言われました。
やはり無症状だったからかなと思いつつ🤔- 1時間前
ままり
ありがとうございます。
レーザーを勧められたとの事ですが、症状などは出ていましたか?🤔
イチカワ
わたしは急激に増えたなどではありませんでしたが、飛蚊症はずっとありました。だからかもしれません💦
ままり
なるほど。わたしは飛蚊症などがなくて🤔症状がないので経過観察なのかもです。ありがとうございます。