※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

下の子を出産して8日です。まだ退院して間もないのですが、旦那のおじい…

下の子を出産して8日です。まだ退院して間もないのですが、旦那のおじいちゃんが私が退院する前日に亡くなってしまいお通夜が明日、お葬式が明後日あります。
旦那のお父さんからは産後間もないから私と赤ちゃんは来なくて大丈夫だよと言ってもらったのですが、今になってお通夜だけでも行った方がいいのか悩んでいます。
上の子が2歳でだいぶ自我がでてきて落ち着いていられる感じではないので、(特にパパと2人だと我儘になりやすい)上の子も行かせない方がいいのか。
それともお通夜だけでも私と赤ちゃん、上の子も行った方がいいのか。
おじいちゃんは上の子は何度も会ったことあって、年末にもお泊まりに行って会ったばかりでした。
ただ私が出産時に出血量が多く、貧血になってしまい、退院後も1週間に1回点滴に通院が必要と言われているので無理をして体調を崩したら迷惑なんじゃないか、また産まれて10日程の子を寒い中連れ出して大丈夫かが心配です。
義実家はかなり寒い地域にあり夜はマイナスになります。

それと立て続けに私の父のお兄さんも亡くなり、
今週末がお葬式でそちらは、そこまで会う頻度はなかった(お正月など会うくらい)のですが旦那だけに行ってもらうか、私も行くべきか悩んでいます。

コメント

しま

わたしでしたら、どちらも出席しないを選びます
申し訳ないけど産後すぐなのでということで、皆さん理解してもらえるのではないかと…
上の子については、パパが大丈夫ということであればパパに任せちゃいます、わたしなら。

あまり無理せずに過ごしてくださいね

はじめてのママリ🔰

主様と赤ちゃんは行かなくて良いと思います◎事情を理解していただいて、しっかり休んでください💦😭

上の子は、行かせるのと家に一緒にいるのと、都合がいいほうを取っていいと思います◎

★

パンさま
こんにちは!似たような境遇だったのでコメントさせていただきますm(_ _)m

下の子を出産した4日後に夫側のおじいちゃんが亡くなりました。出産から9日目でお通夜、翌日お葬式でした。色々考えましたが、産後の体調を考慮し、葬儀が始まる前に2歳児と一緒にお線香だけあげてきました。滞在10分少々です。帝王切開だったこともあり、歩くのもまだおぼつかない感じがありましたし、私はこの選択でよかったと思っています(下の子は早産でNICU入院中でした😭)

色々と考えると迷ってしまうと思いますが、お義父さんも来なくて大丈夫と言ってくれているならお言葉に甘えて問題ないと思います!ぱんさんと新生児の体調を一番に考えた選択がベストです😊

父のお兄さんについては私だったら夫にお線香だけあげてきてもらう、、、程度にしてしまうかと思います🫣