給湯器が故障。7歳の息子とのお風呂について相談させてください。自宅の…
給湯器が故障。7歳の息子とのお風呂について
相談させてください。
自宅の給湯器が故障してしまい、交換まで数日間お湯が使えなくなりました。
近所に銭湯があるのですが、息子が7歳のため、条例で混浴ができず一人で男湯に入らなければなりません。
防犯や事故の面で目が届かないのがとても心配です。
主人は仕事で帰宅が夜遅いため、息子を連れて行ってもらうことはできません。私一人で対応しなければならず、途方に暮れています。
隣に大家さんが住んでいるのでお風呂を借りられないか相談してみるつもりですが、もし断られた場合、皆さんならどうされますか?
今のところ候補としては、
・家族風呂(貸切風呂)を探す
・ネットカフェのシャワー
などを考えています。
「7歳の子と2人で利用しやすい場所」や「似たような経験をされた方の乗り切り方」など、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
イチカワ
同じ年の息子がおりますので人ごととは思えず、考えてみました。
貸切風呂を探す。
銭湯で事情を話し、夕方の開店前にシャワーだけでも10分だけ先に入らせてもらえないか交渉する。
もしお子さん1人でお風呂に入れるのでしたら、注意事項をしっかり伝え、銭湯で事情を話し、別々に入るにしても番台さんによく見ていていただき、許可をとって中の女湯からも声をかけさせてもらって防犯と安否確認する。
友達のお家でお風呂を借りる。
幸い冬ですし、清拭で済ます日もつくる。
入院時に使うようなドライシャンプーを使ってみる。
災害用品でお風呂グッズを探してみる。
こんな感じでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
親身なアドバイスありがとうございます!同じ7歳の息子さんがいらっしゃるとのことで、とても心強いです。
開店前の交渉や、番台さんにお願いして女湯から声をかけるという発想はありませんでした。一人で入らせるのが不安でしたが、周囲の助けを借りる方法も考えてみます。
また、今は冬なので毎日無理にお風呂に行かず、ドライシャンプーや清拭で済ませる日を作るというのも、気持ちが楽になりました。
いくつか組み合わせて、数日間乗り切ってみようと思います。本当にありがとうございました!