子供の発達が気になる今息子が1歳1ヶ月なのですが、いくつか気になって…
子供の発達が気になる
今息子が1歳1ヶ月なのですが、いくつか気になっていているところがあります。早産なので、修正月齢だと11ヶ月くらいです。
まだこの時期は分からないと思いますが…気になる事を調べると発達障害や自閉症など出てくるので、どうなんだろうなと不安になったりします。(大体自閉症って出てくるというのは、あるあるなんだとは思いますが…)
健診や保健師さんなどと話していても、順調ですよと言って貰うのですが、修正月齢にしても遅いかな?と思う所もあります。
皆さんいつの時点で、どんな行動で自閉症だと分かったりしたのでしょうか。
また、自閉症かもと思っていた事でも、定型だったという事は何だったでしょうか。
私が気になる所などをあげてみました。
考えていたら、凄く沢山出てきてしまいました。。
気になること↓
・人見知りしない。
(初めて会う人だと、顔がちょっと固まるくらい。人見て泣いたりはない)
・私の後追いをあまりしない
・バイバイや手をパチパチなどまだしない
(両手を上下にブンブンするのがブーム?)
・自分でお座りや、お座りから腹這いの体勢にまだできない
・つかまり立ちはしますが、伝い歩きや壁にもたれかかって自分で立てたりはしない
・ちょうだいのやり取りは今のところ出来ない。偶然渡されたりするくらい?
・夜泣きはほとんど無い
(前からお腹空いた時以外、夜に意味なく泣く事がほとんどない)
・一人で遊んでいられる
・母と認識されてるかな…と思うことがある
(家の中でも私の事を目でずっと追ってくれてるけど、居なくなって泣く事があんまり無い。既に泣いてる時に姿が見えなくなると、泣く威力が増したりはしますが…)
↓その他日常の様子
・目はすごい合う
・目が合っただけで、ものすごく笑ってくれる
・知ってる人を見つけると笑う
・基本ご機嫌で、笑顔が多い
・泣くのは、お腹空いた時とたまに寝起き、何かやりたかったのに出来なかった時くらい
・腰はしっかり座っていて、お座りは長時間でも出来る
・ずり這いはしていて、抱っこして欲しい人について行ったりもする
・名前を呼んだら何回かに一回振り向く
・抱っこは大好き。誰の抱っこでも大丈夫
・場所見知りするのか、外に行くと凄く大人しい。キョロキョロ観察している。家に帰ってくると嘘みたいに活発に戻る。
・離乳食は好き嫌いなく、大体全部食べてくれる
・子供が好きみたいで、子供が近くにいるとずっと見てる(動物園とかでも、動物より子供を見てます)
・指差しっぽいことはする。
(見て!って感じではない。大人が指差した先を、見る事も毎回ではないけどある)
・模倣もたまにする
- ユリ(1歳1ヶ月)
ママリ
11ヶ月ならまぁそんなもんかなーと思います。
うちも人見知り、後追い、夜泣きとかは一切なしでしたよ。
なの
人見知り、後追いは子によって度合いが全然違いますよ〜😆
上の子はめちゃくちゃ激しかったし早かったですが下の子はよわ〜いのが最近って感じです🤣
咲や
人見知りしないの顔が固まる(フリーズ)は人見知りなので大丈夫です😊
人見知りしなかった小学生長男は愛想振りまいて誰でもニコニコしていました(単に社交的なだけの子)
次男はフリーズタイプでした
長男は私が見える位置にいたせいか、後追いしなかったですね
まあ後追いは動けるようになってから発動することもあります(うちの次男)
次男は体調悪い時以外は夜泣きなかったです
むしろ夜は勝手に20時頃寝て、朝6時ごろに起きてましたね
1人遊びできるのは兄弟共にです
2人とも自閉症は無いですよ
次男に関しては知的好奇心旺盛なタイプですしね
コメント