※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分が我慢して同居すれば子供の幼稚園とか住む環境変えなくて済む。み…

自分が我慢して同居すれば子供の幼稚園とか住む環境変えなくて済む。みなさんならどうしますか?

義母と同居して5年、ずっとずっと頼られるばかりで嫌なこと言われたりされたりストレスでした。頼られ依存されるばかり、生活面も金銭面も。

最近それが酷く子供も今ものすごく大変な時期で4歳の繊細なこと、3歳の発達ゆっくりの多動の子を家で見てて、義母に頼りたくても頼れない。こちらが善意でやってることが当たり前になってるし、そうに言われました。当たり前でしょと。

もう疲れました。限界です。
でも今住んでるあたりは家賃がすごく高く今の家を出るとうちの家計では暮らしていけない。
そこで私の地元へ帰ろうかと思っていますが上の子今の幼稚園すごく気に入っていて楽しく通ってて卒園させてあげられないのは可哀想。

私さえ我慢すればいい話だけどそれでももう限界、近々義母が足の手術する予定でそれが終わればさらに依存されて頼られそう。
どうすればいいかわかりません。
みなさんならどうしますか?

旦那は義母にいうことは言ってくれてますが義母が変わらないので義母が変わるのは無理だと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の卒園のタイミングで引越すか、子供には悪いけれどそれでもきっと慣れれば新しい園でも友達はできると思うので、配慮しつつ早めに引越すかの2択ですかね💦

3児のママ

子どもには申し訳ないですが、わたしなら自分の地元でストレスなく暮らしたいです!この先長いのはこちらの家族ですし、義母に縛られた生活するのは苦だと思うからです😔
ママリさんのお子様を思う気持ちはとてもわかりますが、子供は親が思ってる以上に新しい環境でもスムーズに馴染んでまた楽しく過ごせる環境作り出せると思います💡
卒園のタイミングで引っ越すか、なるべく早い段階で引っ越すのがいいと思います!上のお子さんは来年度年中さんの歳ですよね?
だとしたらうちの息子とも同い年ですが、全然転園しても新しいお友達作れますよ!

とにかく、ママリさんがそんな状況で我慢しながら子どもたちと暮らしていても、子どもたちとっては、ママリさんが笑顔で楽しくいてくれることが何よりの幸せだと思います😔🙏

はじめてのママリ🔰

わたしも他の方と同じ意見です。

子供は環境が変わっても適応できると思います。また子供は時期が早いほど環境変化のダメージは少ないです!仮に今我慢して、もう少し大きくなって小学生になってからやっぱり耐えられない!となると今度は転校ですし、幼稚園よりもハードル高くなってしまうと思います。ママリさんが我慢してストレス溜めながら生活しているのは、隠していてもお子さんは感じ取ると思います。

最初は変化に戸惑うかもしれませんが、転園先も楽しく過ごせるんじゃないかなって思います☺️✨️

ママリ

育児されながら依存体質のお義母さんもいらっしゃるの大変ですね💦
私だったら同居解消したいことを旦那さんにまずは相談すると思います!
旦那さんの返答次第では離婚も視野に入れます、、
お義母さんは今後どうするんだという問題にもなると思いますがまずは旦那さん兄弟(いるならば)話し合っていただきたいなって思います。

私も義母と同居予定ですが馬が合わず離婚を視野に入れて夫と話し合い中です💦