KAWAIピアノの個人レッスンを始める年長の娘がいますが、発表会の強制参加が不安です。皆の前で演奏することを嫌がるかもしれないので、他の方の経験を教えてください。
お子さん、年中さんや年長さんでカワイピアノの個人レッスン始めた人いませんか?
初めてのピアノの発表会、お子さんどんな感じでしたか?
4月から年長の娘をKAWAIピアノ個人レッスンに通わせるのですが発表会が強制参加なようでそこが気になってます。
発表会時期頃に娘の様子を見て参加するかしないか決めれる、などのそうゆう緩さがないのが少しプレッシャーです。
今までグループレッスンでKAWAIピアノ教室を楽しんでいましたが、
個人レッスンとなるとまた発表会での様子も変わりますよね。
親が勝手に決めつけるのも違うと思いますが、日頃を見ていて、1人でみんなの前でピアノを弾くなんてとても嫌がりそうな想像ができます💦
- ままり(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中の6月頃に始めました。
7月に発表会との事だったので、流石に参加しませんでした。
昨年は初めての発表会でしたが、先生と連弾でした。短い曲を2曲。
1人でステージに出てお辞儀はして、先生が出てきて一緒に弾きました。
人見知りで恥ずかしがり屋の息子ですが何とかなりました。
今年は嫌がるかもしれないですが笑
ままり
教えていただきありがとうございます!
子供に成功体験をたくさんさせてあげたい!というのが親心かなと思うのですが、
発表会への意欲が無いままの参加は
あまり結果がよろしくない気がし、
失敗体験となりそうでこわいと
いうのが本音です💦
どうしても嫌がったらピアノ辞めちゃおうかな〜という気楽な気持ちで、
とりあえずやってみるか!と逃げ道を作りつつ個人レッスン始めようと思います。
息子さんの今年の発表会への気持ち
気になるところですね🙂