※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

推し活を始めた女性が、SNSでのファンアカウントや成りすましについて疑問を持っています。ファン同士の交流について教えてください。

推し活してる方、教えてください🙇‍♀
生まれて初めてアイドルの推しができそうで、インスタやTik TokやYouTubeなどのSNS動画を観て楽しんでます。
インスタなどはファンの人たちがアイドルの名前をアカウント名にしてるのはあるあるなんでしょうか?

本人の名前(ローマ字表記)を使った投稿0のアカウントから私のアカウントがフォローされ、謎のメッセージが送られてきました。
成りすまし!!!運営に報告する!?と思ったんですが、推し活の世界であるあるなのであれば、同担の方かな…?仲良くしようとしてくれてる?とも思いまして💦

無知なので教えてくださると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですが、プロフィールに必ずFan accountなどと記載があるはずです!
無いものはなりすましなので承認しないでください😭
報告してもいたちごっこなので拒否するのが1番です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😳
    そしてプロフィールで判断するんですね!
    プロフィールには個人が出ているドラマや映画の作品が箇条書きで書かれているのと、メンバー個人のファンクラブのURLだけ貼られています💦

これは成りすましでしょうか?
    オープンアカウントなので承認とかなくてフォローされてしまったんですが、何か被害合いますか?💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いた感じだとなりすましっぽい感じはします!
    被害はないですが、本人のふりして「会おう」とか「お金貸して」とかDMくるのは聞きますね🙌
    不安ならブロックでいいと思います✨
    例えばタナカタロウという人が好きだとして、taro_tanaka_officiallとかを名乗ってるのは悪質なタイプ、taro_tanaka_2026とかはまあまあいる、taro_tanaka_fanなどはよくあります!

某韓国アイドルに10年弱月2桁万円つっこんでたガチ勢なので、知識はある方かと💡でもジャニーズとかだとわからないです🙇‍♀️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    金銭面ですね💦気をつけます💦

タナカタロウさんだとして、公式アカウントが田中 太郎@taro_tanaka【グループ名】なんですが、メッセージがきたのは田中太郎@taro_tanaka0[グループ名]です。

スルーしてたら無視してる?ってきたので、ファンの方かな?って返信したら、「日本からきた田中多朗(下の名前漢字間違えてる)です。ファンの方に感謝を伝える公式アカウントです」「あなたを友達に考えたいです」ってメッセージがきました😂
    これは成りすましなのか、それとも同担の人が友達欲しくてやってるのかどっちだろうと😂

「成りすましなら名前間違えちゃだめだよ😭」って送ったら、何の名前だ?と返信がきて、「自分の」って返したらそこはスルーで、また「あなたを友達として考えたい」ときました。
    一般人のファン仲間探しなのかよくわからなくて、「😊」とだけ返して、その推しが好きな「〇〇やってる?」って返信したらフォロー外されました😅
    さっき見たら投稿0、フォロー0人、フォロワー0人になっていました💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100%なりすましです(笑)
    しかも日本人じゃないのでブロックした方がいいですよ!今後も怪しそうなのはブロックor無視でいいです🙌
    どの界隈でも来るので一律無視でいいです!
    本当にファンの方はきちんとファンだと記載してますし、投稿もしてます🙌
    何も被害がなく、良かったです!

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本人じゃないんですか😂
    ブロックする前に向こうにフォロー外されました💦
    何目的だったのか不明です😱
    ファン仲間ができるかと思ってワクワクしてたんですがガッカリです😂
    どの界隈でも来るとのことで、今後も気を付けたいと思います!!
    本当にありがとうございます🥺✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

長らく推し活してますがあるあるではないと思います。
成りすましとかは多いのでお気をつけて🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるではないんですね😱💦
    そして成りすまし多いんですね💦
    なりすましの目的ってなんなんでしょうか…?被害とかありますか?💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりすましはそこから金銭的な詐欺が多いんじゃないですかね🤔

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面ですね!!ありがとうございます!気をつけます!!

• 2月4日