生後3ヶ月の赤ちゃんが夜10時近くまで寝なくて正直心配です。(夜寝てし…
生後3ヶ月の赤ちゃんが夜10時近くまで寝なくて正直心配です。
(夜寝てしまえば朝まで6時間以上起きないし、日中ちょこちょこお昼寝もしているのですが💦)
夕方4時頃上の子のお迎えに行き、それから夕飯の支度、片付け、お風呂、2人の子のお世話とやることが多くて寝かしつけまで手が回らないのとのと上の子が騒がしくなるので早い時間に寝せるなんてとても出来そうにありません💦
旦那も6時、7時にならないと帰ってこないのでそれまで1人で全部やらなきゃいけなくて下の子の月齢もまだ小さい&お風呂場や脱衣場が寒いので早い時間にお風呂を済ますのも厳しいです😣
夏場とかなら最悪ささっとシャワーで2人とも済ませられそうですが💦
下の子の成長発達は今のところ順調なので睡眠不足でなにか問題が起きている感じはありませんが
2人だからやることが多いのはしょうがないのかと早く寝せるのは諦めています💦
(上の子の時はちゃんと8時くらいには寝せられたのになって思います😅)
2人以上お子さんがいる家庭はこんなものなんでしょうか😅
もし、「うちはこんな工夫してるよー」ってものがあれば教えていただきたいです🙏
- saya🔰(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
🌷
3ヶ月ならそんなもんですよ!
まだ昼、夜の区別もつかないと思いますし💦
上の子との生活リズムが全く違うので1人目でできたことが2人目で出来ないのも当たり前です😊
思い通りに行かなくてストレスに感じるのも2人目あるあるだと思います!
なので、「もう無理!」って思ったら全力で子供たちと遊んで
ご飯なんてテキトーでいいんですよ!
それが365日続くわけでもないので大丈夫です✨
saya🔰
コメントありがとうございます✨️
「出来なくて当たり前」「2人目あるある」って言って貰えてホントに安心しました😊
幸い、自分も子供達も体調崩してないのが救いなのでほどほどに手を抜きながらやっていきます✨️
(ホントに余裕がなくて赤ちゃん、上の子、自分みんなお風呂キャンセルしちゃった事も何回かあります😂)