※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜遅くまで寝ないことを心配しています。夕方からの忙しさや寒さのため、早く寝かせるのが難しい状況です。2人以上の子どもを持つ家庭では、どのように工夫しているのでしょうか。

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜10時近くまで寝なくて正直心配です。
(夜寝てしまえば朝まで6時間以上起きないし、日中ちょこちょこお昼寝もしているのですが💦)

夕方4時頃上の子のお迎えに行き、それから夕飯の支度、片付け、お風呂、2人の子のお世話とやることが多くて寝かしつけまで手が回らないのとのと上の子が騒がしくなるので早い時間に寝せるなんてとても出来そうにありません💦

旦那も6時、7時にならないと帰ってこないのでそれまで1人で全部やらなきゃいけなくて下の子の月齢もまだ小さい&お風呂場や脱衣場が寒いので早い時間にお風呂を済ますのも厳しいです😣
夏場とかなら最悪ささっとシャワーで2人とも済ませられそうですが💦

下の子の成長発達は今のところ順調なので睡眠不足でなにか問題が起きている感じはありませんが
2人だからやることが多いのはしょうがないのかと早く寝せるのは諦めています💦
(上の子の時はちゃんと8時くらいには寝せられたのになって思います😅)

2人以上お子さんがいる家庭はこんなものなんでしょうか😅
もし、「うちはこんな工夫してるよー」ってものがあれば教えていただきたいです🙏

コメント

🌷

3ヶ月ならそんなもんですよ!
まだ昼、夜の区別もつかないと思いますし💦

上の子との生活リズムが全く違うので1人目でできたことが2人目で出来ないのも当たり前です😊

思い通りに行かなくてストレスに感じるのも2人目あるあるだと思います!
なので、「もう無理!」って思ったら全力で子供たちと遊んで
ご飯なんてテキトーでいいんですよ!
それが365日続くわけでもないので大丈夫です✨

• saya🔰

saya🔰

コメントありがとうございます✨️
    「出来なくて当たり前」「2人目あるある」って言って貰えてホントに安心しました😊

幸い、自分も子供達も体調崩してないのが救いなのでほどほどに手を抜きながらやっていきます✨️
    (ホントに余裕がなくて赤ちゃん、上の子、自分みんなお風呂キャンセルしちゃった事も何回かあります😂)

• 2月3日
  • 🌷

🌷

この時間にこれをやらなきゃいけない!ってこともないので
    出来そうな時にやる!って考えにチェンジしていきましょ!

• 2月3日
  • saya🔰

saya🔰

そうですね💡出来そうな時にやる!でゆるーくやってみます😊
    ありがとうございます✨️

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

同じく下の子が生後3ヶ月ですが今は夜寝る時間の事はあまり考えてなかったです😭
朝寝、昼寝、夕寝〜とリズムついてきたら考えれば良いのかなと思ってます😊

大体上の子寝かしつけした後、21時半頃に最後のミルク→寝室に連れて行って寝る
という流れで22時頃から7時頃まで寝てます💤(夜中起きてミルクの事もあり)

やる事も多いですよね😢
とりあえず上の子が保育園に行ってる間に夕飯作っておいてレンチンするだけにしてます!(旦那のご飯も)
日中、下の子には申し訳ないですが結構お世話後回しにしちゃって家事を日中に全部やって夕方からは上の子と下の子の遊びメインで動いてます😄

• saya🔰

saya🔰

コメントありがとうございます💡
    うちも21時~22時頃に最後のミルクを飲ませてお布団に行く➡️朝まで寝るって感じなので似てるなあと思いました。

家族の夕飯やら、お風呂やらで夕方5時くらいから最後のミルクまで寝ないまま放ったらかしにしちゃってて寝なくて大丈夫かなって心配になったりしてました😅
    (寝たくてギャン泣きしたりうとうとしたりしますが周りがうるさくて寝れず、どうしたものかと悩んでました💦)

確かに今はまだ無理に生活リズム考えなくても良いかもしれませんね💡

上の子帰ってくるとホントに家事がはかどらなくなるのでそれまでにご飯支度など出来ることはどんどん進めておくのも確かにアリだと思いました👌

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜の時間、同じようでこちらも安心しました☺️

ウチも夕方同じような感じです😭放ったらかしか上の子と遊んでる時に赤ちゃんも側にゴロンさせて赤ちゃんも遊びに強制参加なので全然寝ないです😅
    ご機嫌なら良いですけど眠いのに寝れなくてずっとギャン泣きとかだと悩みますよね😭
    ウチはごめんねと思いながらもギャン泣きの時だけあやしてます💦

家事はテキトーで子供達元気に過ごせてればオッケー👌の感覚でお互い頑張りましょ🥹✨

• 2月4日
  • saya🔰

saya🔰

私も同じような感じで安心しました😊
    夕方はどうしても忙しくて放ったらかしか諦めて一緒に遊ぶしかないですね😅

ホントに、自分も子供達も元気ならそれが一番ですよね✨️
    ありがとうございます✨️

• 2月4日