小2娘のことです。自慢したがる性格で嫌われないか心配です。すごーいと…
小2娘のことです。
自慢したがる性格で嫌われないか心配です。。
すごーいと褒められたいんだと思います。
たとえば縄跳びができるようになったらそれをお友達の前で気づかれるように見せびらかそうとしたり、お友達の家の前でやりたいと言い出したり。
ダンスのステップができるようになって、それをまだ練習中でできていない子の前で得意気にやるなど……
普段ダンスの練習なんてしないのに、外に同じ学校の子がいたら急にここで練習する!とその子たちの方を向いて踊りだしたり……
我が子ながら見ててめちゃくちゃイライラします。
そういうの辞めなよ、自慢は良くないとは日々伝えています。また私は意識してよく褒めるようにしてます。
年齢が上るとともにこういう行動は減るのでしょうか?
- ママリ
未紗✴︎
子供らしいですね☺️
息子もプライドが高く、知能も高めピアノも得意でいろいろ褒められがちなので鼻高くしてます😅
もっと謙虚さをもってほしいと伝えてますが、子供なのでなかなか😂
ああそういう性格嫌われるぞーと思いながらみてます🤣
私が小さい頃近所の友達が、新しいおもちゃ買ってもらうたびに我が家に自慢しにきてましたね。
中学生になったらそう言うこともなくなったので、小学生の間は仕方ないのかなと思います😅
生まれ持った性格もあるでしょうし、、
はじめてのママリ🔰
高校生の時にデパコスを買ってみんなに自慢している友達いました。
「いいでしょ?あげよっか?あげるわけないじゃんこんな高いの笑」みたいに言っていて周りは白けてました…
私の弟も独身の友達に「子どもはまじでいいよ!うちの娘と息子見て😌結婚しないの?」みたいな事言っていていい年して後で親に注意されてました。
なので大人になったら自慢屋が直るかは性格もあるかもですね🥲
うちの娘は1年生ですが、新しい可愛い服やヘアアクセ、文房具を毎回友達に自慢していて…
友達の反応は「…へ〜」とからしく、私があまりそういうの言わないほうがいいよと言ったら娘も察したのかやめました😣
なみ
自己顕示欲が強いんですね。
今は“素直”でいいかもしれませんが、ある程度大きくなってもそうであれば心配ですね💦💦
こればっかりは、本人の性格なので落ち着くか変わらないかは様子を見るしかないかと思いました😭親としては心配ですよね。。
はじめてのママリ🔰
自分から言うのは価値が下がる。本当に凄かったら自分から言わなくても相手から褒められる。
悪いことも目立つが、いい事も目立つ。
頑張っていたら必ず見ていてくれる人がいる
と小さい頃から言ってます。
なので、自慢する事なく努力家で、自己肯定感高いです。
↘️と比べてどうする、上見ろとか😂
出来ない子は、今が出来ないだけで、その後上手くなるのは自分とは限らない、そうなった時に立場逆転して辛いのは自分だ。とか。
上に立つ人間ほど自慢する奴はいないが、中途半端なやつほど自慢する。
自慢する子で優秀な人を見た事ない。自分はまだまだだと謙虚であり、向上心があるのに対して、そうでない子は、自分の視野が狭く自惚れて脱落していくとw
人を馬鹿にするな、人間は協力し合うためにわざと得意不得意があり、ある事で自分が優れていたとしても、別の何かでは、その子より優れていない。だから、人を安易に馬鹿にしてはいけない。下品だと。
下品とは、字の如く下の人間がする事と。などなど😂
多分お母さんが、褒めすぎるのもあるのかな?と。
親が褒めるより、他者から褒めらる経験が高い子の方が自己肯定感高いです。
親が単純に凄い凄いと言いすぎると中身が空っぽなのに、勘違いして、口先だけになると言うか。
親は褒めずに他者からどう言う行動する事が褒められるのかを教えて褒められる、の方がいいと思います。
親は褒めるのではなく、『認める』なんです。
コメント