付け外しできるエクステを幼稚園にして行きたい娘と、付けて行かさせた…
付け外しできるエクステを幼稚園にして行きたい娘と、付けて行かさせたくない私。
幼稚園で時々エクステを付けてくる子がいるそうです。
娘も付けて行きたいと言います。
去年欲しがったときに、幼稚園には付けて行かない、お休みの日だけ、というお約束で100均や西松屋で付け外しできるエクステをいくつか買いました。
休日だけ楽しんでましたが、園で付けてくる子を見て、いいなー!私も!となっています。
私の中では幼稚園につけて行くのは無しです。
理由としては、まず必要ないものは持って行かない(私の中では園におもちゃ持って行かないのと同じ感じです)、引っかかったら危ない、取れてなくすとか気になって集中できない等トラブルがあったら先生に申し訳ない、娘は髪結っても取ってしまうことが多いので途中で取る可能性が高い、です。
それらを説明したり、園にして行かないお約束で買ったよね?と話してなんとか宥めてますが、毎日のように「絶対取らないから!」「落としても騒がないから!(=無くしても仕方ないと思っている)」等言ってきます🫠
通っている幼稚園ではヘアアクセ禁止とかはなく、飾りゴムやヘアピンもokなので、"幼稚園ではつけちゃダメってルールだよ"とも言えず。。
お友達のことは否定せずに、なんて言ったら納得してくれるんだろうと悩んでます😭
みなさんならなんて言いますか?💦
それとも、飾りゴムやヘアピンokなら、今どきは付けて行ってもいいじゃん?て感じですか?(私が厳しいのでしょうか?)
春から小学生なんですが、小学生になったら染めたいとか始まりそうだし(幼稚園で染めてる子はいませんが、就学前健診では襟足金髪の親子や、インナーカラーなのかエクステなのかしてる子、茶髪の子など数人いたので、またいいなーとか言いそうで🥹)、余計な悩みがしばらく続くのかとか思ったらゲンナリです、、
※エクステしたり染めるのは自由ですが、私的に"幼稚園や小学校にしていくのは無し"なので、なんでそれがダメなんですか?のようなコメントや批判は不要です!
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
えくぼ
私も付けて行かせないです
元々ある髪の毛に付けるゴムやヘアピンは決まりがなければ好きなものを付ければいいと思いますが、エクステ=不必要という感覚です
「園はおしゃれする場所じゃないから幼稚園には付けて行かないよ」と伝えます
結局グレーな事って親次第ですよね‥
でも、TPOは育つ環境で身につく気がしていて‥注意されなければOKではなくてTPOをわきまえる、身だしなみを整える事は相手に対しての礼儀だというのが私の考えなのでエクステも×髪を染めるのも×です 他の子でそういう子がいたら私はその子の親とはきっと合わないなと心の中で勝手に思ってます笑
みにとまと
私も同じ考えです!
ダメと言われないからOKな訳では無いし、エクステや髪を染めたがる子供の要望を叶えることが「子供の成長を助ける」とも思えないです。どちらかと言うと、わがままを聞いているだけのように思えます。理由がなくてもやりたいことを我慢する機会を与える方が子供の為になると思うので、ダメなものはダメ!と貫きます。
お休みの日はオシャレで付けるのは良いけど、幼稚園はオシャレしていく場所じゃないからダメだよ、と伝えたら良いと思います💡他の子はつけてるのにー!と言われたら、よそは他所うちはうち、ダメなものはダメ!です🙅♀️
コメント