コメント
唐揚げ
普通、トイレは別で3種換気つけますよ💦
0718🦥
第一種換気ですが、第一種換気の吸気口がトイレにも付いています🤔
換気システムの製造メーカーに家の中の換気がきちんと行われるように計算してもらった位置にそれぞれ吸気口と排気口がついています。場所の希望があれば伝えていました。
私もトイレに第三種換気をつけたいと思っていたのですが、第一種と第三種どちらもつけることになると言われやめました。
厳密に言えば第一種+第三種は一種の意味がなくなるは正解です。第一種換気は吸気と排気を機械で行っており、計算して給排のバランスをとっているので、家全体としては第三換気をつけることで外に引っ張る力が強くなります。
ただ、第3種換気の方が一瞬で換気する力は強いので、トイレやお風呂、キッチンなどにはあった方が実用的だと思います。
私の家は第一種換気の吸気口がトイレにあるので、臭いが気になったことはありません。ですが換気扇自体がトイレ内にひとつもないのであれば、第三種をつけるか吸気口を配置してもらうかしたいなと個人的に思いました。
あと確かに逆流するとかはあるのかもしれないですが、トイレの空気が混ざるとかはないです。機械で外に排出していますから。もちろん部屋がトイレ臭くなったこともありません。
法律的なことはわからないので、担当者に聞いてみてもいいかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
気付かず物凄く返信が遅くなってしまいました😱😱💦💦
とても詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😭💓
まさしくうちもトイレに吸気口は付いていて、更に換気扇を付けると第一種➕️第三種の2つを付ける事になると言われました😳!!!
吸気口と排気口がもう換気扇の役目になってる感じなんですかね😰
換気扇?!絶対いるでしょ!って感覚で🤣
吸気口が付いてるので換気扇は不要でいけそうな気がしてきました…😂💭
とても参考になりました😭🙏- 2月7日
-
0718🦥
トイレに排気口がついているならよかったです!(ごめんなさい、吸気と排気逆に書いてしまってました💦)
トイレについてるものが、排気かどうかご確認ください🙇♀️
換気扇というのは所謂第3種換気のことですね!第3種換気は排気は機械で行う(これが換気扇です)、吸気は自然に行われます。
第1種換気は排気も吸気も機械で行います。今の家は気密性が良いので空気の出入りは少なくなっているからか、気密性を売ってるHMにはセットでおすすめされるイメージです😅
なので+で第3種換気をつけるとするなら、「瞬間的に換気したい(気になる)場所」につけると良いとは思いますが、すでに換気口があるなら窓でもいいのかなとも思います。もはや気持ちの問題なので(笑)
換気扇や窓は気分的に換気してる感がわかりやすいですが、1種換気は実感が少ないのと、「ここ換気したい!」ができないです😅(今のところしたいと思ったことはないのですが…)
ちなみにうちのトイレには窓もありません🤭でも窓つけてもいいと思います!
もし気密性の良いおうちづくりをされているなら、第3種換気をつけると瞬間的に排気してくれますが、その場所が一番室内の空気を引っ張るので、ほかの部屋の空気も引っ張ってると考えてください。
例えば、うちだとキッチンの換気扇をつけると玄関扉が重くなります。キッチンとお風呂が近いため、キッチンの換気扇をつけ忘れて料理してるときに、お風呂の換気扇をつけると、お風呂がいい匂いに…(笑)
不安がなくなるまで担当者さんに説明してもらいましょう!例えば第3種換気の後付けについても念のため聞いておくとか!
良いおうちづくりになりますように😊
グッドアンサーありがとうございました✨️- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
排気口の方ですか!😳排気口はトイレには付いてないかもです・・・
これを付けてもらったら良いんですかね…🤔🥹?
確かに今の家って気密性が凄いから、窓もいるの?いらないの?って訳分からなくなります😂💦
又々凄く詳しく教えて頂いて大変助かります😭🙏
うちも第一種24時間換気で、トイレに開けれる窓がありません😰
今は古いマンションなので色々違うので難しいです…📚️📝😂- 2月7日
-
0718🦥
給気口が外から空気を入れるほうで、排気口が中から外に空気を出すほうだったと思います💦(念のためHMにもご確認ください🙇♀️)
なのでもし排気口がないなら、トイレに排気口をつけたいことと、そのように第1種の配置を計算しなおしてもらえないか聞いてみてください。
私の時は配置図見せてもらえたと思います🤔
見れるなら自分で見てみたほうがいいです!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
建築基準法では、居室の24時間換気と必要に応じた局所換気をあわせて整備することが求められています。
なので、24時間換気の家でもトイレや浴室に局所換気がついてると思いますが💦
はじめてのママリ🔰
第一種24時間換気が付いてて、でしょうか??
第一種+換気扇を付けると第一種の意味が無くなるらしくて💦💦
実際どうなんだろうと思いまして。
唐揚げ
意味なくならないですよ。
トイレにまで1種でつけると空気が混ざってしまうので、トイレは3種で、個別につけるものです!
唐揚げ
トイレに換気扇をつけないと、トイレのドアを開けた時にリビング側からの吸気に引っ張られてトイレの匂いが充満してしまう気がします💦