※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児息子
家族・旦那

みなさまなら、どっちの近くに住みますか?①実家からはこう言われてる頼…

みなさまなら、どっちの近くに住みますか?

①実家からはこう言われてる
頼る前提で家の場所を決めたり近くに住むのはやめてほしい。
でも私が近くにいると遠い距離を運転してくるより安心。
近くに娘が住んでると安心だ。
だけど実母は私の家が遠いと1人で来れない(父とは離婚)
高速1時間の距離に住んでたとき、私が助けて欲しい時、一度も来たことない。
連絡は頻繁に取ってる。

②義両親はこんな人
色々気にかけてくれて大量に物資調達してくれる。
私達に沢山してくれるので、お金余ってるんだなぁという感じは伝わる。
とても優しい。
今3分の距離に住んでるのでとても嬉しそうで良くしてくれる。
もちろん孫のこともよく気にかけて見てくれる。

頼る+楽しいを考えると義実家
でも気遣うし、連日となると疲れる時もある
実家に帰って気分転換したいともよく思う。

ちょうど真ん中は治安が悪く住みたくないので、どっちかに寄る感じになる。
皆さんならどっちに寄せますか?

コメント

もも子

②ですかね🙂

義両親はアポ無しとか、育児論押し付けるような人でもないんですよね?
今のお住まいから実家はどのくらいの距離で、質問者さん一人(または子連れ)でも行けるんでしょうか?

質問者さんが一人っ子だったり、
他のきょうだいのほうがさら遠方だと、介護や手続きなどで近いほうが良いとは思いますが、
家族みんなでインフルや胃腸炎でダウン、もしかしたらお二人目の妊娠出産など、助けてほしい場面は出てくると思うし、
そういう時に「頼る前提はやめて」と先に言われてると、実母とは言え頼り辛いです💦💦

• 2歳児息子

2歳児息子

義実家によるアポなし訪問はないですし育児論押し付けもないです。

今の家から実家は高速で1時間半です。
    私は車で行けますが、かなり遠いししんどいなと感じます。一踏ん張りいるというか、、、

私は3人兄弟ですが、妹はまだ仕事で寮に住んでます。
    弟は中学生です。

助けて欲しい時に近くに住んでたら助けれるけど、それ目的で近くに住むのはやめてと言われてます。
    実母もいつ死ぬか分からないしと...

• 58分前
はじめてのママリ🔰

これなら②です🥺

はじめてのママリ🔰

②ですかね〜。
頼る前提はやめて、助けて欲しいとき一度も来たことはない。

それなら義実家に近い方がいいです!
②だと実家からかなり離れるのでしょうか?

• 2歳児息子

2歳児息子

今義実家まで3分の距離です。
    実家まで高速1時間半です。

新築を②にして建てると実家までは高速1時間。
    義実家までは下道1時間くらいです。

近いと実母は助けれる時は助けてくれる感じだと思います。
    だけど初めから助けけてもらおうと近くに引っ越してくるのはやめて欲しいという意味だと思います。

• 54分前
ぺんぎん

似たような感じで②ですね。
実家とも全然仲が悪いわけでもないですが、一緒に過ごして楽しいというか魅力的な人だなと思うのは義実家です。義実家から車で5分くらいの距離に住んでいて、育休中などはおしゃべりがてら孫を見せに行き昼ごはんをご馳走になっていました。今は月に一度くらい遊びに行ったり、自家製野菜やおかずを分けてもらったり、たまに子供の習い事の付き添いをお願いしています。

どちらからも同居はしたくないと言われてます。お互い気も楽ですしね。何かあったら頼れるくらいの距離感がちょうど良く、②近辺で家を建てようと計画中です。

• 2歳児息子

2歳児息子

すごく境遇が似すぎててびっくりしました。
    ぺんぎんさんの実家は②近辺に建てると、どのくらいの距離になるのですか?

• 52分前
  • ぺんぎん

ぺんぎん

実家は車で高速使って1時間弱、一般道でも1時間半くらいです。そんなに遠くもないですが、なんだかんだで年に2〜3回しか帰ってないです。一人娘ですけど…

• 29分前
ママリ

1️⃣は、
頼られたく無いし遠い所に運転するのは大変だし面倒、でも近くに娘が住んでたら、自分(母)が、助けて欲しい時に助けてもらえるから安心って思ってる感じがしました…読んでみた限りの解釈ですが😅

近くにいても頼れないなら
近くに住むメリット無いので…2️⃣です✨

現時点で、色々気にかけてくれるなら、今後、体調不良で一家全滅したとしても物資調達お願いできるし、
近くにいるなら何か少しの用事でも見てもらえる可能性あるし

少しでも慣れている義実家の方々の方が、預ける事になったとして、お子さんも安心して過ごせるんじゃないかな?と思いました!☺️