※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友だちについて相談です。悩みの段階で数回投稿させていただいてい…

娘の友だちについて相談です。
悩みの段階で数回投稿させていただいています。不快にされたらすみません。批判はご遠慮ください。

小2です。
友達Aちゃんが娘に対し、執拗に木曜日遊ぶように迫ってきます。
毎週遊ばなければ死ぬ病気のように、遊べると言うまで言い続ける状態。他の友達には遊べなくてもこうはならないです。

Aちゃんは娘が家の用事で無理だと言っても聞かず、最終的には親に『本当に遊べないのか聞いて』と言って私経由で呼び出そうとします。

あまりに酷いので、学校に相談して子供同士話し合いがありました。結果は改善せず、嘘をついて親経由で呼び出し(自宅)があったので、保護者の方に困っていることの詳細をお話ししました。
同時に、娘は毎週木曜日が怖くなっているので、習い事もはじめました。

保護者の方には、執拗に迫られて困っていること、今日は約束していないこと、私からご家族の都合を確認することなくお邪魔することはないこと、娘が怖がっていること。
今後は習い事をするから遊べないこと、他の曜日に何も用事がなくても誘わないようにして欲しいこと。
お話ししました。

正直、向こうのお母さんからAちゃんにもお話しをしてもらえると思っていたのですが、昨日娘がまた下校中に習い事をして遊べなくなったことを責められて泣いてしまったらしくて…

どうしたらいいでしょうか?

今回の件をまた向こうの家族に話さない方がいいですか?
木曜日急に習い事をしたら、意地悪されるのはわかりきっていたかもしれません。

娘は迎えに来なくていいと言っています。
もう休み時間も遊んでないし、向こうから声をかけてくることもないし、早めに帰るからと。

ただ見守るべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんがそういうのなら見守りますが、何かあったら言ってねと伝えます。

のんちゃん

今日はとりあえず見守って、様子見るしかないですよね…
なんか相手の子、こだわりが酷いので特性がありそうです。相手の親御さんは普通の方なのですか??お子さんがこだわり強いと、そのご家族も少し変わってるのかもしれませんね。
もう関わらないでもらえるといいですね😭