※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

メルカリやジモティで原付を売買した経験のある方、ナンバーや自賠責の取り扱いについてアドバイスをお願いします。廃車手続き後は乗れないため、どうしたらいいでしょうか?

メルカリアッテやジモティで原付などを売った(買った)方いらっしゃいますか??
その際、ナンバーや自賠責などはどぅされましたか?
ナンバーそのままで渡すと情報の悪用など危ないですよね?
役所で廃車手続きしたらもちろん乗れないので押して帰ってもらう事になりますよね(>_<)?
全然わからなくて、少しでもアドバイスいただけたらと思います(>_<)

コメント

510928

抹消(廃車?)手続き後のお渡しになりますって条件つけて売ったらいいんじゃないですか?
どうやって引き渡しするのかわかりませんが買う側は役所とかで臨時ナンバー発行してから取りに行ってそのままナンバー発行の手続きしに行けば乗れると思いますが、あまり原付は詳しくなくてあくまで想像です😅

• まる

まる

なるほど、臨時ナンバーなんてあるんですね(*´꒳`*)
    調べてもよくわからなくて。。
    私も全くわからないので助かります(*´꒳`*)ありがとうございます!

• 7月1日
  • 510928

510928

車検証と自賠責が必要なんですが役所で発行できて1日借りられるはずですよー☺️

• 7月1日
まる

役所で聞いてみます(*´꒳`*)ありがとうございました!