義親族とのお年玉のことですが、向こうが大学生と高校生の2人、こちらが…
義親族とのお年玉のことですが、向こうが大学生と高校生の2人、こちらが低学年1人です。2年前くらいまでは、こちら3000円、あちら5000×2(中高生のあたり)でした。途中から向こうが、恐らく我が家に次子がないこと(一人っ子確定)を察したのか5000円になりました。実際、我が家に次子は100%ありません。
うちはそのまま5000円のままです。このまま相手に5000円×2を大学卒業まで渡して我が家は5000円受け取る(恐らく我が子が大卒まで)、この関係を続けて問題ないでしょうか。
大学生になっても5000円のままなのは他の親族も同じなのでうちだけが低いわけではないです。
私側の親族とは、私(親族で年長かつ結婚が一人だけ早かったです)だけに子どもができた段階で「お互いなしにしよう」ってしてしまいました。その後、2人できた身内もいれば子なしの身内もいます。
冷たい考え方かもしれませんが、私としてはお年玉文化自体、曾祖父母や祖父母→孫と、親→孫(あげる家庭ならば)だけで十分だと思っていて、親族間って必要なのかな?と思う気持ちが強いです。みんなそれぞれだし、会わない身内も多いのに、実家に預けてまで渡し合う必要あるのかなぁという感覚です。
実家も義実家も曾祖父母からももらえるから(金額としては曾祖父母と祖父母からだけで3万くらいになる)我が子がもらうお年玉の総額が少ないとも特に感じない、という理由もあってそう思うのかもしれませんが……
といってももちろん、慣習には従いますので義理の親族とは義実家のやり方に合わせています。ただ、うちが途中から一人っ子と察されて多めにもらってることなど(2人が大卒してからも年の差でかなりの年数がありますが5000円もらい続けるであろうことなども)「いいのかな?」と少し気を使うし、なんというか、ややこしいなぁと感じます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私は、お年玉は私から子供達にあげているものなので、親の気持ちは関係ないって思ってます!🙆♀️
少なくもらおうが、多くもらおうが、気にしなくていいかなって思っていて、あげたい分だけあげる、もらった分はありがとうだけです👌
ちなみにうちは全員年齢で金額決めているのですが、うちは人数少ないので、金額的には少なく受け取る側です😂👌
ねこ
金額的な悩みですか?そうだとしたらそれでいいんじゃないですかね!
合計したらこちら側の方が貰うのが多くなりそうですし。
こちらは大卒まで?20歳まで??5000円。
あちらはおそらく同じくらいの時期まで5000円。
一応計算して同等か確認してみたら?
私は自分の親族間でお年玉制度やってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、恐らく大卒までと思ってますが、うちが大卒までもらったらあちらが多めになるような気がして気になります。
ただ夫が独身のころ幼児期の彼らにも多少のお年玉を渡してはいたようで(年齢差が大きいのもあって取り決めなどもなく金額は適当だったみたいです)しかし当時は夫がその親御さんたちに食事を奢ってもらったりとかもあったらしく、そういうことも考えたらもう分からないかも、くらいの感じもありまして。
そこまでは深く考えず、こちらは義親族の相場を大卒まで包んで、あちらがいつまでどのくらい包むのかは任せる、これがよさそうですね。- 1時間前
-
ねこ
それがいいと思いますよ。
仮にこちらが小1だとして、
大卒まで12年×5千円→6万
そんなにいただく額としては多すぎる気を使うって額じゃないと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
無言で察してくれた流れで結果的にこちらのほうが多くなる気がするのでいいのかなぁ、が強いです。一応年齢ごとの金額はある感じなんですが、そこを各自が察して?微妙に調整してる感じになっています。けど向こうから中卒あたりで渡されなくなるパターンもあるかもなので、あちらにお任せでいいかなとも思えてきました。
確かに、うちの子に渡してるだけで私(親)の気持ちは関係ないというのはそうかもしれません。ありがとうございます!