※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

1歳8ヶ月と3歳8ヶ月の子ども連れて兵庫県から大分県まで新幹線ってやは…

1歳8ヶ月と3歳8ヶ月の子ども連れて兵庫県から大分県まで新幹線ってやはりしんどいですよね、、
祖母が亡くなり、お通夜お葬式と行こうと思うと急なので子どもも泊まれるホテル、、車持って行けないので荷物、、そんな長時間移動したこともなくて新幹線も子連れで乗ったことがありません。まだ下の子は授乳しているので私だけで行くわけにも行かず、、
祖母とお別れしたい気持ちもありますが、現実的ではないのかな、と悩んでいます。

さらに、一泊で旅行に行く予定でその予定とかぶってしまい、、上の子はかなり楽しみにしていて、、子どもたちの気持ちと自分の気持ちで揺れています。子どもの楽しみを奪ってしまうのは嫌で、でもお別れしたい気持ちと、、旅行を選んでしまったら人としてどうなのかと問われているような気がしてしまって😥

祖母の周りは高齢だし、祖父が97歳で喪主なのでほんとに大変で、母と父は帰りますが、、祖父のお世話をするのに大変そうだと言っていて、行かなくていいよと言われています。
祖母のお世話もしていた母の姉からも、家族葬で小さくしたいから帰ってこなくていいと言われていて、、確かに1歳と3歳がいたら騒がしいし、祖父も疲れるだろうなと思います。自分の気持ち次第なだけだろうなと言うのもだんだん気持ちの整理がついてきていて、おそらくみんなが落ち着けるのは私たちは遠方からお別れをすることなのかなと気持ちを整理したのですが、皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

お母さん1人は小さい子供2人と荷物はしんどいですね😭旦那さんも一緒なら大丈夫な気もしますが🤔新幹線内で授乳できるスペースもあるみたいですし!
けど旅行をお子さんが楽しみにしてる、大分に行くのが現実的でないので亡くなった人よりは今生きてる人を優先で、落ち着いてからみんなでお墓まりでいいと思います🫣
おばあちゃんも曾孫達の旅行に行けなくなった悲しい顔より笑顔を見たいと思います!
お母さん的には最後にきちんと顔を見たいとは思いますが🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜なのに回答くださりありがとうございます😭訃報でザワザワと眠れずだったのでありがたいです。そうですよね。旅行がなければ無理してでも行きたいと思ったのですが、子どもの顔見てたらとても言い出せず、、カウントダウンして楽しみにしているので😢でもこんなことでおばあちゃんに申し訳ないと思ってしまって。
    励ましの言葉ありがとうございます。
    お手紙を母に託して、弔電やお花でお別れの気持ちを伝える方向で考えようと思います。温かいお言葉ありがとうございます😭

• 48分前
おもち

祖母が亡くなった時、妊娠初期で(+1人目の時に子宮頸管無力症の診断を受けていてシロッカー手術が決まっていた)何かあっては困るから来なくていい!と言われて、私も不安だったので泣く泣く諦めましたがやはり会いたかったな…という気持ちは2年経った今でも残っています。(下の子が生まれていた後なら絶対行ってました…!)旅行はいつでも行けますけど、亡くなった人にはもうどう足掻いても会えないので…仮にお葬式に行かなくとも祖母が亡くなってお葬式をしている裏で旅行もなんだかちょっと全力で楽しめない気もします…(喪中と考えると)

下のお子さん1歳8ヶ月との事ですが授乳は完母じゃなきゃダメな感じでしょうか?そうでなければ旦那さに見てもらうか…
ちなみに伊丹から?とか飛行機は無理なんでしょうか?私自身実家が飛行機の距離なのですが、当時下の子0歳・上の子4歳で飛行機1人で連れて何度も乗ってました🙌案外大丈夫ですよ!新幹線なら飛行機よりも身動き効くでしょうし🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    旅行をどうするかも考えましたが、私の母は行っておいでと言っていて、、どこからでもお別れはできるからと言われていて、、
    それと大分の親戚側がなるべく祖父が疲れないように小さくしたいと遠回しに孫やひ孫は来なくていいというようなスタンスを伝えられているので(来られても大変みたいなニュアンスです)それもあって悩んでいて、今のところ行かない方向に考えています。
    飛行機は私自身苦手で乗れないので選択肢にはなく、、たくさん考えていただいてありがとうございます😭
    手紙を書いて気持ちを託しました。
    完母ではないのですが、ちょっと一晩2人を旦那に預けては、私が不安すぎてできません😂

• 10分前