発達が遅い2歳1ヶ月の娘がいます。発達のことを調べるとクレーン現象を…
発達が遅い2歳1ヶ月の娘がいます。
発達のことを調べるとクレーン現象をよく目にしますが、娘は欲しいものがあったとして、まず取って欲しい人(母である私)を指差して、おもちゃなど取って欲しい物を指差します。
クレーン現象とは少し違うかもしれませんが、クレーン現象と似てるのかも?と気になるようになりました。
運動面は最近ようやく20歩ほど歩けるようになりましたが、まだまだぎこちないです。
言葉はだいぶ理解してきており、指示は通ることが増えました。
持ってきて、ポイして、ちょうだい、タオル干してきて、など様々やってくれます。発語がなしです。
葉っぱ、わんわんなどその物を見て何となくの発音で言っているかも?ということは増えてきました。
でもやはり、発達面が気になります。
運動面はリハビリをいれています。今は療育に週2日通っており、4月から平日毎日療育に通うことになりました。
きっと何かしらあるのかも、そう覚悟はしています。でももしかしたら、、、と希望を持ってしまうこともあります。まだしっかりと診断がつく時期ではないと思いますが、小学校以降の事もあるので心配で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリン🔰
話を聞いてるとですが、運動機能面でもう少しというところがあって、今の感じだとクレーンではなくて持ってくるのが大変だから頼んでる感じがします🤔
言葉の発達は仰るようにこれから増えていく芽生え段階だと思います✨
ママさんがこうして療育を繋げてくれて娘さんはすごく助かってると思いますよ!リハも頑張ってるのですね、本当に素晴らしいと思います!
心配事はたくさん療育センターの職員に相談してくださいね。
一番はお子さんが自分を信じて「できた」をたくさん経験することです。周りと比べなくていい、ただひたすら自分の力を信じているお子さんのことを見守ってください✨
コメント