就学先についてです。年中の息子です!発達がゆっくりで去年受けた発達検…
就学先についてです。
年中の息子です!
発達がゆっくりで去年受けた発達検査では約1年遅れと言われました。(また今度発達検査があります)
療育先でした発達検査は(親の聞き取りのみ)
DQ78ぐらいでした。
園とも都度都度面談の機会を設けてもらったり、
療育にも通っています。
先日園で就学前相談とのことで面談がありました。
園での生活は
集団行動や一斉指示に関しては全く問題ないようです。
場を乱したり、やりたくないことをしないとか全くなく
むしろ苦手かもと思うことでもやってみようとしたり
周りをよくみていると言ってもらいました。
ただ身辺や(上着を着るやチャックを閉めるなど)細かい作業のときにサポートが必要と言われました。
制作時に線通りには切れるけどハサミをもって反対の手で紙を持つときに複雑だったり小さい形になると難しいようです。
あとは体の動かし方がイメージが難しかったり。。
また中々友達と遊ぶのが難しかったり
(緊張して萎縮してしまう)
先生に対して助けてほしいときに言葉で言えなかったり。。(指差しや仕草で伝えるようですが
最近は少しずつ言えるようになってきたみたいです)
理解力に関しては
周りの年中さんに比べると
幼いなというのは感じています。
本題ですが親としては就学先は
小学校の支援級で行かせたいなと思っています。
小学校それぞれで違うと思うのですが
同じ感じだけど支援級行ってるよてお子さん
いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今、2年生になりましたが、うちの子は集団での指示が通りにくい(聞いていない)特性からリズム感や運動面も苦手なのでついていけなかったり、不安感から固まってしまったり、年長になってもひらがなが読めないなどあり、迷わず支援級に行きました😭
園児のときは凸凹が結構あり1歳ちょい遅れ〜年相応な部分もありましたが、今は凸凹はなくなり全体的に1歳遅れの診断です😣
自分のことや勉強面がわりとできる子は通級に行っている子が多い印象です。細かいサポートが必要な子は支援級かなと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
凹凸はなくなったんですね!
今は学習面とかはどんな感じですか?
はじめてのママリ🔰
入学するとすぐに字は読めるようになりましたが、一対一で教えてもらわないと授業内容は入らないしサポートないと難しいです。今は1年生〜2年生の1学期の問題をゆっくりやっている感じです。九九は勉強とは違い暗記になるのでどうにかできています💧
ちなみに運動会とかも個別で練習して頑張っていました😭
あと入学してからわかったのですが、目を使うことに弱く、音読とかも字がブレるのか苦手だったり、運動面も体幹だけではなく目の動きの問題もあり、小さい間からもっと専門的な療育を受けておけばなと、、たまに思います。言語や理解力ばかり気にしてしまっていたので💧
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
そうなんですね。。、
私も息子の言語や理解力はかなり気になってて。。
小さい頃は療育には通われていましたか??
はじめてのママリ🔰
引っ越しで途中でやめたのですが、年長になる前まで療育は通っていましたが、言語がメインでした💦
支援級や放課後デイなど理解のある場所へ行き、すごく成長した姿を見ると選択は間違えていなかったなと思っています😌