※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

腱鞘炎手前で親指が痛く、ケトプロフェンテープを処方されました。剥が…

腱鞘炎手前で親指が痛く、ケトプロフェンテープを処方されました。
剥がした後も1ヶ月直射日光気をつけてくださいと言われたのですが、どう意味でしょうか??
当てたらどうなるのでしょうか?薬剤師さんに聞きそびれてしまいモヤモヤしています( ; ; )

またその貼った手で子と触れ合っても大丈夫なのでしょうか…(貼ってるテープを上から触られる、もしくは触れてしまう。)

気にしすぎかもしれませんが、教えて頂けると嬉しいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

ケトプロフェンの成分と日光が反応すると、赤みや痒みや水ぶくれのような症状が出ることがあります🥲!この反応は剥がした後でも起こることがあるので、1ヶ月は注意と言われたのだと思います!

お子さんがテープを上から触るのは問題ないですが、テープのペタペタの部分に触れちゃうと成分がついちゃうので、剥がれやすかったりするなら、包帯とかで覆った方がいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございます( ; ; )
    そうなんですね😣そんな危険性があるなら手とから避けた方がいいですよね…。毎日手袋は難しいです😓

今日バタバタしてましたが剥がれていて、ペタペタ部分を息子が触っていたかもしれません😣あと剥がした跡にも触っていたかもしれません😰

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児してて毎日手袋は無理ですよね🥲
    ロキソニンテープなど光に反応しにくい湿布もあるので、病院で変更してもらうか市販のものを買うのもありかと思います🥹

少し触ったくらいでは成分の移行もかなり少ないと思うので、あまり気にしなくても大丈夫かと思います🙆🏻‍♀️!!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!🥺今あるのは腰痛とかに使おうと思います🤔

心配しすぎたかもです🙇‍♀️お忙しい中ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 15分前