小2の娘がうっかりミスが多いです。例えば・不注意でコップをこぼす・忘…
小2の娘がうっかりミスが多いです。
例えば
・不注意でコップをこぼす
・忘れ物をする
ただその後の対処までいかず、『あ、忘れた』『あ、溢れた』で終わりで他人事のようで、どうすればいいか?考える力がないように思います。
最近は毎日1回以上うっかりミスが起こり、その態度にもイライラして母爆怒りしてしまいます💦
爆怒りするのも辞めたいんですが、まずは、やっちゃったら次どうする?って頭を使えるように促すにはどうしたらいいでしょうか?
因みに2歳下の弟はコップを倒して溢したら拭くって分かっているので、何も言わずとも勝手にやってくれます。
同じ育て方、環境なのに、上の子は全て他人事、その上注意したら屁理屈ばかりでイライラします。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
あ、忘れた の中に普通の人間とは違うことが沢山起こってる可能性があると思います。
本人の中ではパニック状態でぼーっと他人事になってる可能性もあります。
女の子は特性目立ちにくいことも多いので、これくらいで?と思われるかもしれませんが発達の検査受けたほうがいいと思います。
多分学校でも色々やらかしてると思うので、周りと違うことで自己肯定感下がって不登校とかなるかもしれません。
うちが今そうなってます…💦
はじめてのママリ🔰
年長の時にK式を受けていて、アスペ傾向ありです💦
診断なしで普通級、放デイ利用している形です。
外では上手くやれているようで、学校、デイどちらも指摘するほどの事態にはなっていないようです。
基本困りごとは家の中で起きるので、デイの先生に相談しても『えっそうなんですか?』みたいなことも多くて逆に親が困っています。
娘さんは服薬とかもされてる感じですか?
ママリ
受けてたんですね!失礼しました💦
服薬はしてません、私自身ADHDで服薬してましたが副作用のデメリットも大きくありましたので。娘自身が困り事を自覚して薬を飲んででも改善したいと思えた時に服薬相談しようと思ってます。
うちは自閉症で診断受けました、特性がわかり怒りを抑えられることもありますが、予想を超えてできないと爆怒りしてしまいますよね…。うちも下の子はやらかしても謝ったり後処理しようとしたり、人間らしい動きをするので比べてしまいます…。
最近は子供と距離を取るのも大事だなと思って、疲れたのもありますがあえてほったらかしたりしてます😂