※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子ども優先でいたいのに、できなくて悔しいです。販売の仕事で、時短正…

子ども優先でいたいのに、できなくて悔しいです。
販売の仕事で、時短正社員です。少人数でギリギリの人員で営業している店舗に異動してきました。

1日1日ギリギリの人数なので、急に休んでしまうとお店に店員が1人だけ…の状況になってしまいます。
旦那は1度職場に行って状況を確認しないと休めるかわからないと言います。なので午後からは休むとかはよくしてくれます。

保育園からの呼び出しがあっても、簡単に早退ができず、次のシフトの時間の人が来る14時や15時まで上がることができません。
旦那の職場は保育園まで片道1時間かかり、キリの良いところまで仕事してからとなると2時間以上かかってしまいます。
午前中に呼び出しあったら体調不良の子どもを保育園に何時間も見てもらうのも申し訳ないし、本来だめなことなのも理解できますが、すぐに迎えに行くことができません。

他に頼れる人はいません。

その前は時短枠というか基本的な人員+1人みたいな感じで突発的な休みであってもまだお店を回せる人数がいたので休みやすかったです。

子どもの体調不良には寄り添ってあげたいのに、でも仕事休めないし何で熱なんか出してんのって思うようになってしまって嫌です。

今までの環境が恵まれすぎてたんだなと思うのと同時に、今の状況がキツすぎて。
異動を希望しても以前のようなところってそんな多くないし、もう辞めたいですが、あと5ヶ月耐えれば産休です。それまでに辞めて収入がなくなるのもキツイです。

コメント

はじめてのママリ

それは…今までの環境が恵まれてたんじゃなくて、今の環境が酷すぎるだけです…😭あまりにもひどい会社じゃないですか?しかも妊娠中?お母さんも可哀想すぎます。辛いですよね。なんで熱なんか…って思わず働かせて欲しいですよね。それが出来ないならそもそも時短正社でOKすんなよって思いました。
第一子の時に産休ギリギリまで働きましたが、母体の方が先に限界を迎える感じがしました。
当時子どもがいない状態の時でも私は辛かったので、子ども抱えながらの主さんはさらにキツイですよね。
考え方にはなっちゃいますが、
もしギリギリまで働こうと思っても今後切迫とかになったら全部その時点で強制終了なので、ほんと無理しなくて良いと思います。収入も、貯金少し崩したって良いのではないでしょうか😭お母さんが心身ボロボロにしてまで頑張ることないと思いますよ。