※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が我慢して同居すれば子供の幼稚園とか住む環境変えなくて済む。み…

自分が我慢して同居すれば子供の幼稚園とか住む環境変えなくて済む。みなさんならどうしますか?

義母と同居して5年、ずっとずっと頼られるばかりで嫌なこと言われたりされたりストレスでした。頼られ依存されるばかり、生活面も金銭面も。

最近それが酷く子供も今ものすごく大変な時期で4歳の繊細なこと、3歳の発達ゆっくりの多動の子を家で見てて、義母に頼りたくても頼れない。こちらが善意でやってることが当たり前になってるしそうに言われた。
もう疲れました。限界です。

でも今住んでるあたりは家賃がすごく高く今の家を出るとうちの家計では暮らしていけない。
そこで私の地元へ帰ろうかと思っていますが上の子今の幼稚園すごく気に入っていて楽しく通ってて卒園させてあげられないのは可哀想。

私さえ我慢すればいい話だけどそれでももう限界、近々義母が足の手術する予定でそれが終わればさらに依存されて頼られそう。

どうすればいいかわかりません。
みなさんならどうしますか?
旦那は義母にいうことは言ってくれてますが義母が変わらないので義母が変わるのは無理だと思います。

コメント

ママリ

あくまで私なら…ですが
簡単ではないけど
逆に小学校に上がる前に転園しますね。

小学校の転校の方が、登校下校、学童などの途中に転校となると色々と大変かと思います。

主様が我慢しても次踏み出せなさそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校上がったら余計引っ越せないですよね😭
    もう決断しなきゃと思いつつ娘の幼稚園のことが引っかかって進めません😭

• 30分前
ままり

相手の寿命が先かこちらの心が壊れるのが先か…
今どき長生きですもんねぇ…

ママの心身が健康じゃないのが子供にとって1番の悪影響じゃないですか?
転勤とかあるお家なら幼稚園かわったりもよくある話だし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長生きでも自立して暮らしてくれればいいんですけどね💦
    なんか子供とか孫に迷惑かけないようにとか思わないのかな?と思ってしまいます🥲

• 26分前
はじめてのママリ

そんな時期の子を2人抱えてプラスで大人のお世話までしないといけないなんて…😭きついですね。こちらがお世話した分は孫のお世話もするもんですよね🙂‍↔️

私なら目処が立ち次第、出ていくかなと思います。
新しい環境でどうしても上の子が新しい幼稚園に慣れなければ、最悪また戻れば良いんですし✊(嫌ですが…
)
個人の考えですが、仮に新しい幼稚園を楽しめなくても先生に相談ができたり色々頼り先や工夫の仕方がありますし、大好きなお母さんの笑顔が増えた方が子どもは嬉しいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足が痛いから孫と遊ぶのも孫の送迎も家の管理も無理だと言われました💦

お金も一切援助無しです。出産祝いやお誕生日のプレゼントすら貰ったことありません

確かに親が余裕やゆとりがないとダメですね😭

• 24分前