※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳ほやほやの男の子です。保育園の退園時、なかなか靴も履かず、上着も…

3歳ほやほやの男の子です。
保育園の退園時、なかなか靴も履かず、上着もヘルメットも着てくれなくて、帰るのに時間がかかります。

他の子はさささ〜と自分で靴箱から靴を持ってきて、入り口でちゃんと自分で靴を履いてスムーズに帰れるのに。
違う月齢の子たちもいるはずなのに、他の子でそんな時間かかっている子はいません。
どんどんみなさん先に帰っていきます。

混雑する時間帯に入り口先で長い時間わちゃわちゃしているのも申し訳ないし、なかなか帰れないことが恥ずかしいとも思ってしまっている自分にも嫌気がさします。
いつもはどれだけ時間かかってもあまり気にならないのですが、私のメンタルの問題なのか?と書きながら思いつつ…

なにかアドバイスがあったらお願いします…🙇‍♂️

コメント

いくら

なんのアドバイスにもならないですが、
4歳2ヶ月の長女が同じような感じです😓
うちの子の園では玄関に小さな水槽があってメダカがいるのですが、毎日飽きずに見ています。2歳児クラスからです。
ある日から全く見なくなった時期もあり、「興味がなくなったのかな」と思っていましたが最近再燃しました😅
周りがすんなり帰っているのを見ると、恥ずかしくなる気持ちよく分かります。
「私が甘やかし過ぎてるのかな?」と思った時期もありますが、下の子も居て無理やり連れて帰ることもできないですし、最近は諦めました😇
一応「10数えたら帰ろうね。」と約束して帰りますが、それもすんなりできたり、出来なかったりです。
見かねて先生が声かけてくれて帰れるという日も多いです。
以前はそれも先生に申し訳ないやら恥ずかしいやらでしたが、最近は素直に感謝しております😇