※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポークピッツ
子育て・グッズ

第一子保育園の4月一次選考第3希望まで出して全落ちでした。二次選考に…

第一子
保育園の4月一次選考第3希望まで出して全落ちでした。

二次選考に向けて一次選考後にまだ空きがある小規模保育園に見学に行き良かったので、まだ空きのある小規模の保育園第3希望に追加して合計4ヶ所で第二選考に本当は賭けたいです。

けれど落ちたら…。と考えると小規模を第1希望にして二次選考にした方が確実なのではないかと思いました。

なぜなら途中入園はほとんど出来ないし、
2歳児で入れる確率も低いから。
兄弟点で差がつけられて不可能だと思っている。

なので空きのある小規模の保育園を第1希望にして内定をもらって4月から保育園通わせてその後に本当は入れたい第1,2希望に変更して申し込めば2歳までは確実に預けられる。
3歳以降の保育園も小規模卒園してれば優先的に審査を見てもらえるからその方が貯金もできていいのではないかと考えています。

そのようにされた方、そうする予定の方いませんか?

コメント

ふく

上の子の時にどうしても復帰したく、小規模第一希望で出して通りました!
3月生まれなので0では入れず、1歳児からの入園だったので大きい園より小規模の方が空きが多く、過去数年の募集人数、応募人数、実際入れた人数を比べて一番入りやすそうなのも決め手でした🙄

ただ、来年3歳児なので優先で申し込みできると余裕こいてたら、自宅近くの一番入りたかった園は募集しておらず、他の園も意外と3歳児の募集が少なくて焦りました😇
2歳児、3歳児クラスの定員を調べて、持ち上がりを抜いたら何人くらい例年入れるか事前に調べておけば良かったと思いました💧

地域にもよると思いますが、一応入りたい園の例年の3歳児の募集人数調べておくといいかもです!
優先で3歳児に上がる時に大体希望は叶うと思いますが、募集が少なかったり、そもそもなかったりすると、いくら優先でも入れないので😭💧

• ポークピッツ

ポークピッツ

調べておかないとですね💦

まずは小規模第1希望で提出しつつ、3歳になるまでに情報を調べておいて3歳児クラスの申し込みで上手く情報を使って申し込みます🤔

保育園激戦区すぎてこんなにも待機児童が多いのか…。と落ち込んでます😱

• 24分前