栃木県小山市の保育園二次受付に申し込む場合、希望は薄いでしょうか。一次受付に間に合わず、人気園は通勤圏外で、現実的な選択肢が限られています。
栃木県小山市の保育園申込、二次受付からの申し込みだと望み薄でしょうか?
令和7年8月生まれの娘がいます。夫が育休取れず、11月頭ころまで里帰りしていたため一次受付が間に合いませんでした…。
令和8年の夏頃途中入園でいいかと呑気にしていたら後から小山市は激戦と聞き、慌ててここ数週間保育園見学に出かけております。
二次受付で初めて申し込むのだと無理目なんでしょうか?一次で落ちた人優先とも聞いたので…
こばとや城東にこにこなどの人気園は通勤圏内にないので考えておらず、現実的に通えそうな3〜4園だけ書くつもりです。
※派遣社員は復帰後の勤務時間が産前の勤務時間より減ってはいけないらしいので時短勤務ができず、親も遠方で頼れないのでお迎えが間に合いそうな園が限られている状況です。
詳しい方いましたら、教えていただけますと幸いです。
- あかり(生後7ヶ月)
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
末娘の育休時が派遣社員なおかつ兄弟が既に通園、予約だったのでちょっと状況が違いますが派遣社員でも予約が出来ました!
ただ条件として(みなさん共通です)月140時間以上の就労、同じ職場に復帰が条件でした。
ただ派遣社員だと同じ職場に復帰が中々できず、派遣先は変わってもOKだが派遣元は変わってはいけない。と市役所で言われました。
時短勤務に関しては就労証明に育児のため時短勤務希望と備考欄に派遣元で入れてもらったのでそこは問題なかったです。
年度途中の0歳児クラスは空きがある園でないと中々厳しいかも知れません💦
予約で入園はしましたが派遣先が決まらず結局入園と同時に転職し、条件満たさなかったので書類上一度退園し再度申し込みしました🤦♀️
りんご
小山市のHPに空き情報更新されていましたが、0歳児さんはほとんど空き無しになってますね🥲
希望園に空きがあるか一度確認してみるといいと思います🙇♀️
-
あかり
回答ありがとうございます!
さっき見に行ってきたら更新されていましたね…!1番行きたいところは❌でしたが、家から近い保育園がまだ△だったのでダメ元で書いてみようかな〜と思います…!- 2月3日
あかり
回答ありがとうございます!
派遣社員の方あまりいないので経験談助かります…!
予約は11月の一次受付あたりが締切だったらしく、私は時すでに遅しでした😭
時短勤務希望と就労証明に書いてもらったとのことでしたが、月140時間以上の範囲内での時短勤務ということでしょうか?
子持ちだと派遣の仕事やっぱり見つかりませんよね…。認可保育園のほうが安心感があると思っていましたが、仕事が見つかるかわからないことや、保育園の洗礼など、認可保育園と派遣の働き方は相性が悪い気がしていて(休みすぎて契約切られたら退園からの保活やり直し…)、就労関係なく預けられそうな認可外も考えてます…。
フレッシュなれもん🍋になりたいの
小山市結果出るの遅いくせに締切早いですよね🤦♀️
長男の習い事の送迎の関係で120時間くらいの時短で考えてましたが申込時の就労証明は産休時の就労時間で出しました!
保育園決まっていればまあまあ決まらなくもないですが派遣先によっては働きづらさはありますよね💦
実際わたしも入園後に派遣に戻りましたが休みすぎて注意からの切られました。笑
小山市は派遣きられても(求職になっても)即退園にはならず、2ヶ月以内に見つかれば保活やり直しにはならないですよ!
認可外も申し込むなら4月入園で認可決まったら人のキャンセルがありそうな今が一番空きはありそうな感じはします!
その逆もありきなのでどちらにせよ早めに認可外も探した方が良さそうです😭