旦那の転勤で引っ越し、子供の保育園入園が難しい状況です。4月入園を希望しており、候補は公立幼稚園、私立幼稚園、幼稚園系こども園の3つです。どれが良いかアドバイスを求めています。
旦那の転勤の都合で昨年の年度途中に引っ越しました。
子供は今、年少の歳です。(今までは保育園に通ってました)
引っ越した先が激戦区で、通える範囲の保育園(保育園系のこども園)の空きがなく待機児童状態です😢
近くのこども園が、4月入園の募集枠があったので、もう途中入園はあきらめて年中4月入園から通わせようと思い申し込んでたのですが、見事に全滅、落ちました😭
今私が求職中なので点数が低くてさすがに保育園系は入れなさそうです。1号認定の枠も空きがありません😢
幼稚園とか、幼稚園系のこども園なら空いてるところもあるのですが、仕事をしたい私にとったら不便な場所ばかりです。
行きは幼稚園バスで通えたとして、仕事帰り自力で迎えに行こうと思ったら、1番近くて家の最寄り駅から電車で1駅か2駅の距離で、そこの駅から徒歩20分近くかかる園しかないので、毎日の事を考えたら、通うの大変そうで候補から外してました。
ただ4月入園の1次選考で落ちたので、もうさすがに4月から入れるところに入園したいです💦
候補としたら
①家から徒歩15分で通える公立幼稚園。この4月からこども園になる。だから延長預かりできるかも。
立地で考えれば1番良いが、公立園なので親の負担が気になる。
②家から歩けば30分以上かかるけど、バスでも行ける。
昔ながらの小規模私立幼稚園。延長預かりあり。給食が配達お弁当。週1家からお弁当持参。習い事なし。
③候補から外してた幼稚園系のこども園。
私立幼稚園系なので、習い事とかカリキュラムは色々ありそう。
みなさんなら、どこがいいと思いますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ちーちゃん
車があるのかと、質問者さんが正社員かどうか次第だと思います!
車なし正社員でしたら、①だと思います!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💡
家の車はあるのですがペーパードライバーなので、ないのと一緒です💦
仕事は正社員でもパートでもいいと思ってます。
そうですよね普通に考えたら①が便利ですよね。
ありがとうございます😊