※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

支援級のクラスが転校生の影響で分かれ、息子のクラスは勉強が進まず不安です。別のクラスに移動できないか、担任に何を伝えれば良いでしょうか。

支援級のことです。

転校生の双子がやってきて、1クラスだった支援級が2クラスに分かれました。
息子のクラスは生徒5人で担任の先生1人ですが、同じクラスになった転校生がとても手がかかる子達で担任の先生は手一杯。
息子含む他の子は図書室とか別の教室に移動し、家でも印刷できる無料印刷のプリントを渡されて、終わったらお絵描きとかして遊んでるらしいです。
別の先生(色んな先生)1人ついてくれるそうですが授業をしてくれるわけではなく、ただ付き添いしてくれてる感じらしいです。

宿題も、教科書が進まないとドリルも進められないとのことで同じところの繰り返し。(復習ばかり)

このままでは息子たちの勉強は進みません。
何のために支援級に通っているのか、、、むしろ何も支援されずに放置されていて、不安しかないです。

もう1つのクラスも5人。どうせ教室移動して双子とは別の部屋で勉強しているなら、そっちに移動することはできないのでしょうか。(合わせて全員で8人になる)

6年生が卒業したらまた1クラスの担任2人に戻るかもしれないと思っていましたが、春までがとても長く感じています。
連絡ノートを読む余裕すらないらしく、連絡ノート書いて持たせても何も反応がありません。
転校生が大変なのはわかりますが、他の子を蔑ろにせず、教科書を使って勉強を進めてほしいですが、担任がだめならどうしたらいいですか?誰に言えばいいのでしょうか?

厄介な親と思われるでしょうか?

コメント

バナナ🔰

とりあえず教頭先生か教務主任の先生に今の状況はいつまで続くのか、今後授業はどうするのか、来年度はどうなるのかなど不安に思っている事を相談されてみてもいいと思います。
今年度があと数ヶ月だとしても学習がいつまでも進まないのは問題ですし、その手のかかる子は来年度も特別支援級に居るのであれば来年度からの対応も知っておきたいですよね。
今の6年生が卒業しも特別支援級に入る新1年生の人数によってはまた1クラスになるのか、今の2クラスのままなのかどうなるのかは分からないですし、、、
1クラスにせよ、2クラスになるにせよ、担任+支援員にしてその子を見てもらった方がいいのかもしれないです。
うちの子も特別支援級(情緒級)なのでこんな事言うのは申し訳ないのですが、その子の為だけに他の子の勉強面が遅れ、学校生活がちゃんと送れないるのは違うと思うので、、、

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。お子さんも支援級なんですね。
    支援が必要な子たちの集まりで、ある程度は問題があっても仕方ないのかなと理解していますが、数ヶ月こんな状況でまともに授業も受けられていないのは信じられません。
    来年度のこと、今後どうするつもりなのか、聞きたいです。聞いてみようと思います。

• 2月2日