コメント
はじめてのママリ🔰
関わりが薄かったならお通夜に顔出しでいいと思います💦お葬式子供が泣いてたり騒いでると本当に悲しい方たちに申し訳なくなるので🥹
らるる
私ならそれでいいと思います💦
泣いたり暴れたりしてしまうよりは
お通夜に顔出して…ってだけでいいと思いました!
旦那さんだけはちゃんとお葬式から行ってもらいますが!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
まだ大人しくしてるの難しそうなので、その方が無難かもですね😣
旦那はお葬式も行く予定です!- 2月2日
まむまむ (26)
私なら葬儀まででます!
-
はじめてのママリ🔰
関係的には葬儀まで出ても良さそうな感じですよね💦
旦那ともしっかり相談してみます!- 2月2日
ちゃんぴ
義母がそう言ってくれてるなら甘えちゃっていいんじゃないですか?😊
私去年、上の子2歳10ヶ月、下の子妊娠中(安定期入るくらいの時)旦那の祖母がなくなりました🥲
お通夜、お葬式どちらも出ましたが子どもが小さい事、妊娠中でお腹も出てたこともあり無理しなくてもいいからねと言われたので甘えて何もしなかったし式以外は別室にいましたよ🥹
孫である旦那さんが参加してれば大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
子供小さかったり、妊娠中も大変ですよね😣
旦那は葬式も出る予定です!!
お言葉に甘えようかなと思いつつ、旦那ともしっかり相談してみます!- 2月2日
-
ちゃんぴ
私はとりあえず孫である旦那が出れてればいいと思って妊娠中で体きつくても子どもずっと抱っこしてました🤣
義母は3人姉弟でそれぞれ子どももいるし、義祖母の孫で結婚してるの私達だけでとりあえず孫の嫁は気配消しとこ〜って端っこにいました(笑)- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中でお子さん抱っこするのしんどいですよね、尊敬です😣✨
私も2回くらい会ったことあるくらいで挨拶程度だったので、多分孫の嫁は覚えていないと思います💦
ひ孫も体弱ってたこともあり、上の子一回見せたくらいで…
とりあえずお通夜は大人しく過ごそうかなと思います🙆♀️- 2月2日
-
ちゃんぴ
しんどかったですが、義母の兄弟からうちの子がいてくれたおかげで悲しいだけの日々じゃなく楽しいこともあって嬉しかったって言ってもらえたので気持ちは楽になりました🥹
小さい子2人いるので、参加しないで文句言う人はそんなにいないし、いても変な人なので気にせずに😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
うちは私の祖母が亡くなり、子供達もよく会ってたので夫も一緒に来てもらってお葬式もお通夜も行きましたが😌
-
はじめてのママリ🔰
子供達もよく会ってたとなるとお葬式も出れるといいですよね…😣✨
うちはひ孫も一度顔見せれたくらいで…
旦那と相談してお通夜だけ出るような感じで行こうかなと思います…!- 2月2日
はじめてのママリ
義理のお母様がそうおっしゃっているのであれば私はそうするかなと思います。
ちょうど私も今自分の祖母が亡くなったところで、、
遠方で、子どもは小さいので感染症も流行っているので来なくていいよと言われ、、お別れしたい気持ちもありましたが、その場にいなくてもきちんとお別れできる方法はたくさんあると知り、行かない決断をしました。
お近くですか?もし日帰りで通える範囲なら、旦那さんには自分で決めるように話すかなと思いますが、私はお通夜だけ行かせてもらうかなと思います。
ちなみに私は下の子が生後2週間、当時上の子は2歳なりたてでしたが、車で2時間ほどの義理実家に旦那さんの祖母のお葬式に行きました。亡くなった当日もお顔を見に行きました。お通夜のみ欠席させてもらいましたが、もちろん来るでしょう?みたいな感じで、、さすがに私の母も心配していましたが、誰も来なくていいと言ってくれなかったので辛かったです。帝王切開だったので術後2週間でした💦
はじめてのママリさんの義理のお母様は配慮して声をかけてくださって素敵だなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那と相談してお通夜行ってきました🙇♀️
生後2週間はお通夜も葬儀も自分も子供もたいへんですよね💦
うちは家は近くなのですが、それでも配慮して声かけてもらって、本当感謝の気持ちです🥲
直接行かなくてもしっかりお別れもできますよね…!方法はたくさんあるといっていただけて心軽くなりました🙇♀️✨- 2月4日
はじめてのママリ🔰
2回くらいあったことあるくらいの感じです💦
大人しくしているの難しそうなので、甘えてお通夜だけでも良さそうですね😣