小学2年生についてです。勉強が出来ません。特に算数で、学校にも相談し…
小学2年生についてです。
勉強が出来ません。
特に算数で、学校にも相談したところ、別の教室でほば1対1で勉強をみてもらえるクラスに入る様になりました。
(支援学級とは違います)
1対1で見てもらうようになったら娘自身も
「安心した」
「わかりやすい」
と言うようになり、私も安心しています。
先生には発達グレーなのか?検査した方がいいのかも相談しましたが、ちょっとこのクラスで見てみてからでもいいのでは?と言われました。
これからカラーテストをしてもらい、苦手を見つけてもらいます。
自信につながっているので頑張ってもらいたいのですが、将来が不安になってきました。
普段の生活は妹弟の面倒見は良く、自分の身支度等はしっかり出来ます。
あとは、甘えん坊、自分中心がいいなど、いわゆる自己中な所があります。
妹が産まれてからずっと赤ちゃん返りしてる感じです。
癇癪などはありません。
もう私も悩んでしまい、普通の小学2年生ってどんな感じなのか、うちの子は発達グレーなのかわからなくなってきました。
このままそのクラスで頑張れば、普通のクラスに戻った時にまた分からなくなってしまわないか、それともついていけるようになるのか、経験ある方いらっしゃいますか?
苦手なものはずっと苦手なままでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月, 8歳)
まゆ
一度小児精神科で知能検査受けられてみてはどうですか?
知能は平均が100で検査すると自分の子供がどのぐらいの知能かがわかります。
検査結果が出れば努力不足で勉強ができないのか
それとも知能が低くてできないのかで今後のお子さんへの対応の仕方が変わってくると思います。
別に検査受けて問題がなければ安心できますし
問題があれば病院でどうしたらいいかアドバイスしてくれると思います。
まろん
デリケートな話題なので、学校からは何も言えないと思います。グレーも専門医の診察が必要ですし。
診断済みの子いますが、本人のペースで成長することもありますよ😌
コメント