コメント
ママリ
自然分娩にしました!
長い歴史で見ても人類ほとんどみんな自然に産んでるんだし、べつに大丈夫でしょ?無痛費用がもったいないな〜みたいな楽観的な考えです😂
こんこん
1人目自然(促進剤)、2人目も自然です😌
無痛のリスクが自分のみならいいんですけれど、主に赤ちゃん側にかかるので私は自然一択でした。
-
まりちゃん
2人とも自然なんですね!痛みに弱いので無痛がいいと思っていたのですが、赤ちゃんにも影響があるなんて…😭
- 1時間前
-
こんこん
怖がらせる訳ではないのですが、赤ちゃんにとってもお腹から出てくることは命懸けで、母体が妊娠後期に痛みを感じている時(張りなど)は赤ちゃんも痛いな〜狭いな〜と感じているときです。
狭い産道から出る時なんて赤ちゃんにとっても痛くて大変です。だから母体側にも強い収縮を促してうまくいきんでもらって赤ちゃんが出てくる手助けをして一緒に頑張ろうというのが経膣分娩なんだと思います。
無痛にするとせっかく赤ちゃんが頑張っているのに痛みを感じないから母体側の協力が不十分になり赤ちゃんの苦しい時間が長引く可能性があり、そうなった場合は吸引分娩、帝王切開に変更になる場合もあります。
結果として無痛分娩が問題なく出来た方は無痛分娩にして良かったとなりますが、リスクが0ではないので自然にすれば良かったという意見とチラホラみかけます。
お母さん側の都合で無痛じゃないと無理!となるならその選択でも良いと思います。ただ、無痛分娩にしても無痛となり痛みが緩和されるのはお母さんだけです。赤ちゃんは完全に出てくるまでは痛みを経験し続けます。
うまくいきんで、苦しい状態の赤ちゃんを早く出してあげることを私は優先しました。- 1時間前
-
まりちゃん
私も無痛にしたけど自然にすれば良かったという意見を見たことあります🥲
初産で無痛にするといきみ方も分からないので赤ちゃんが苦しくなってしまいますもんね🥲
赤ちゃんをなるべく早く出してあげたいので、こんこんさんのお話を聞いて自然に決めました!ありがとうございました✨- 1時間前
ゆき
初産は自然分娩、2人目は無痛分娩です!
初産はそもそも無痛やってない産院だったので選ぶまでもなかったですが、選べても自然分娩にしたと思います!
2人目で無痛にしたことで、あーなるほど、これが無痛分娩か!とわかりました(笑)
たぶん初産から無痛だったら、張ってる感覚やいきみたい感覚とかがわからなかったです🥹
-
まりちゃん
初産だと無痛できない所あるらしいですね💦
無痛はやっぱり痛くないんですか?🥹- 1時間前
-
ゆき
私の場合ですが、陣痛の痛みや出産の痛みはほんとになかったです!
ただ、麻酔の処置がほんとに怖かったです。(点滴注射がほんとに苦手なので、、、)
あとは計画無痛だったので、1人目に比べでも分娩の時間はかなりかかりましたね🥹- 1時間前
-
まりちゃん
麻酔って背中に刺すんでしたっけ…?
動画で見たことあるのですが、すごく痛そうでした🥲
無痛は時間かかるんですね🥲- 1時間前
-
ゆき
硬膜外麻酔なので腰に入れます。
痛くはないですが、ものすごく違和感があるのと、自分の体内に異物が入ってくる気持ち悪さで結構私は苦しかったです💦
自然分娩は陣痛が始まってから産院に行ったので2時間で産まれましたが、2人目は計画日に出産に至らず退院、再度入院し直して開始で8時間くらいで産みました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
初産なら自然にします🥹
一回陣痛を経験したいのと、
初産で無痛だと長引く傾向があるので😓
-
まりちゃん
友達も1回は陣痛を経験してみたいって言って自然で産んでました!
みんな強い🥲- 1時間前
ままりぃ
初産は普通分娩にしました。でも次は計画無痛分娩にします💦陣痛が痛い、陣痛から出産に時間がかかりすぎ(25時間以上)てもうあんな想いをするのが嫌だからです😭
-
まりちゃん
25時間!?想像するだけで怖いです…🥲
- 1時間前
ママリ
自然分娩にしました!
お金が10万円違うので安い方が良いなと思って自然にしましたが、2人目は絶対無痛にすると決めました😂
-
まりちゃん
高いけどお金を払って痛みが無くなるなら無痛にしたいですよね😭
- 1時間前
ヘイホー
自然の方多くて本当に尊敬です…!
わたしは初産で無痛分娩にしました。痛いの怖すぎて無痛分娩一択でした。費用は高くなりますが、わたしにとってはそれだけの価値があります!もし次あっても絶対無痛分娩にします😭
計画無痛ではなく、オンデマンド無痛だったので、子宮口が5cmまでは麻酔入れず、その時点で痛かったので、その後出産まで麻酔無しの人本当にすごいです。
はじめてのママリ🔰
無痛分娩にしました。
費用より何より無痛分娩で病院探しました💦
リスクはあると思いますが無痛しか選択肢はなかったです!
計画無痛で前日入院でしたが5.6cmまでは耐えてって感じです🍀*゜
まりちゃん
かっこいい考え方ですね🥹
無痛費用高いですもんね😭