※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

しょうもない事なのですが小3になる娘が今日おもらしをしました。何事も…

しょうもない事なのですが
小3になる娘が今日おもらしをしました。

何事もなく、学校に行き
下の子が、布団濡れてる!!と言うので見たら
上の子が寝ているところが濡れていて
脱衣所を見ると、びしょびしょのパジャマ、パンツがありました。

今までおもらしした時は
ちゃんと報告してくれました。

怒った事はありません。

私が幼少期、おもらしをした時
母に濡れた敷布団、掛け布団で頭を殴られ、自分でどうにかしろ!もう小学生なのに!!と言われて怖い思いをしたので
娘にはいつも
大丈夫だよ。洗ったら良い話だからね。お着替えしてね。と優しく声をかけていました。

何も言わずに隠した?のか、、
初めての事で、大丈夫か不安です。

娘には私の幼少期みたいにビクビク過ごしてほしくなくて
今回の事がモヤモヤしています、、。

学校から帰ってきたら
自分から言ってくるまで何も言わずにいるか
今日おもらししたの?と聞くか
どうしたらいいですかね?

コメント

h

何も言わずにいると「バレたらどうしよう」と思い続けることになるので、「パジャマとパンツ、洗っておいたよ!脱衣所に出せて偉いね!」と伝えるのはどうでしょう?

お子さんのことすごく想っていて素敵ですね。
私はつい怒鳴っちゃいます。見習います。

ままり

小3にもなると、もし本当に不安で隠したのなら、濡れた服を隠したり誤魔化したり、見つからないようにしそうな気がします🤔

ただ報告を忘れただけかも?と思いました。

私だったら、「布団濡れてたんだけど、どうしたのー?」と軽く聞くかもです。

「言うの忘れてた」って言われたら、「洗濯とかあるから声かけてね☺️」と言って終わりにします。

はじめてのママリ🔰

心が成長して、恥ずかしかったのではないでしょうか。
うちの次女は小1ですが、起きてる時のちょい漏れ常習犯で笑
一応まだ報告してくれますが、少し恥ずかしがってます。
同じく怒ったりはしてませんが、だんだんと親子であっても恥ずかしい気持ちがめばえてきてるのかなと感じました!!

私だったら、「洗っといたよ〜他のは大丈夫そうだった??」って聞くかなっと。
「もしまたあったら早めに洗った方がいいから、洗って欲しいって伝えてね」と言うと思います☺️
「おもらしした」の言い換えというか、恥ずかしくない伝え方でいいよって伝えてあげたいです。

はじめてのママリ🔰

怖いっていうより恥ずかしかったのかな?と思います。
明るく「お布団濡れてたんだけど〜漏らしちゃったの〜?言ってよ〜ママ気付かなかったら夜までそのままだったじゃ〜ん🤣」とか言うといいんじゃないですかね?
私だったらそう言います笑