お子さんが発達の遅れがある3歳くらいのママさんに質問です。子供によっ…
お子さんが発達の遅れがある3歳くらいのママさんに質問です。
子供によって違うのはもちろんなんですがあくまでママリさんのお子さんの場合は、で教えてください!
現在2歳半、発達の遅れがあり療育に通っています。
今月検査をして、来月結果がわかります。
2歳前で検査をした時は認知、運動は適正で言語.社会が約1年遅れでした。
現在単語はそこそこ喋りますが二語分などは話しません。
何がしたいかなどは私は分かるけど他の方は分かったり分からなかったりって感じのレベルです。
指示はあまり通りません。
(お風呂行こう、お出かけしよう、パパ帰ってくるよ、オムツポイしてきて、手を洗おうは最近理解してきているようです)
家では目は合うしママにべったりですが外に出ると1人でどこにでも行ってしまいます。
おいでとか名前を呼んでも半分以上は無視ですが、興味のあることには反応します。
これから先この子が3歳、4歳になっても大人になってもこのままなんじゃないかなって思ってしまう事があります。
一日、一日とできることが増えていっているのにこの子の未来が想像できなくて。
同じような感じだったけど3歳になったらこうなったよっていうのを聞かせていただけませんか??
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子まさにそんな感じでした。
1年半遅れてました。
単語喋れず指示ほとんど通らない。唯一ポイしてだけわかる感じでした🤣
名前呼んだら振り向く2歳半からでき来ました🤔
3歳なってようやく単語すこーしだけ出てきて、3歳半から意思疎通、要求、指示通るようにりました!
指差し出来ないけど、何か欲しい時連れいったりの動作?ありました!
嬉しい時飛び跳ねたりしてました😀!
4歳知ってる単語2語文して言うできるようになりました!
3歳、4歳発達検査して1年遅れ言われました🤔
5歳ですが、4歳あまり変わらず?発達で言葉話すけど聞き取れないこと多く、会話難しかったりあるけど、喋る大好きです🤣
私も将来想像できませんが、うちの子ペースで成長してます😀!
ミルクティ👩🍼
3歳の長女ですが、2歳1ヶ月の時に発達検査を受けました。
全体的に、半年遅れていると言われました…🥹
元々、運動面で療育に通っていました。
診断はされていませんが、発達検査の数値的には軽度知的障害と言われています…。
2歳半くらいから3語文。3歳前には簡単な会話が出来るようになりました。
でも、一般的な3歳児の会話は出来ません🥺
ジャンプと言う行為が出来ません🥲
上2人が軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されています。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…。
2人共、1年遅れています…。
幼稚園に通い出して、会話が出来るようになりました🥹
年齢相応な会話とは言えませんが…🥲
はじめてのママリ🔰
回答いただき、ありがとうございます!
少し先の未来が想像できてとても嬉しいです🥲
ずっとこのままじゃない事分かってるのにお話する未来もなにも見えず毎日心配ですが、いつかきっと笑話になるといいなと思ってます😭
とても嬉しかったです!ありがとうございます!