※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園について、みなさんならどちらの園に内定したら嬉しいですか?いい…

保育園について、みなさんならどちらの園に内定したら嬉しいですか?
いいねで教えてほしいです!
都内の23区内に住んでいます。
また、経験談などあればコメントいただきたいです!

①小規模園(2歳児クラスまで)
【いい点】
・園の雰囲気がとてもいい
・先生がみなさん明るく優しい
・同じ建物に地域の人がみんな通ってる小児科の先生がご好意で月に一回健康診断を実施
・お散歩などにいく際や帰ってきた際の名前のチェックが2人体制で報告しあっていて安心

【懸念点】
・2歳児までなので3歳になる時に保活が必要(保育園激戦区のため入園したい園が入れない可能性大)
・園が小さいため室内の広さが狭め
・体を動かしたり、学習する時間はほとんどなく、友達と過ごす時間の方を重視されている(嫌ではないが、もう一方の保育園と比べると感じる)
・距離は徒歩6分(これは普通ですか?)

②5歳児まで見てくれる保育園
【いい点】
・徒歩2分で距離が近い
・5歳児まで見てくれるから転園の心配がない
・英語や学習に重きを置いていて、外部講師が入ることが多く、ひらがなの勉強などもしっかりしている
・園が新しいので建物が綺麗
・園庭はないが広いので室内で体操などの運動ができるところがある

【懸念点】
・先生の雰囲気が人によってバラバラで明るい方もいたが、暗め?落ち着いた人が多い気がする
・園長先生が淡々としてる人なので、何か子供のことで相談したい時に対応してくれるのか少し不安
・外部講師が入ってることが多いので先生との交流はどのくらいあるのか不透明
・まだ設立して3年くらいの新しい園なので情報が少ないので、いい悪いの区別がつけにくい

コメント

ママリ

先生の雰囲気や安心第一だから①

ママリ

距離が近く転園の心配がない②