※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族関係の事ですうちは上の子が女の子で3歳、下の子が男の子で0歳です…

家族関係の事です
うちは上の子が女の子で3歳、下の子が男の子で0歳です。

うちにはオーダーメイドで選んだ雛人形があります。
上の子が産まれた時に実家の母が「孫ちゃんに贈りたいからその時は声をかけてね」と言ってくれて、私が資料を取り寄せ、夫婦で吟味しながら、購入の際は実際に私たち家族と両親で遠方の店舗に足を運びました。
そういう思い出込みで大切にしているものです。
その経緯は同居している義両親も知っています。

私は両親、義両親の孫との関わりあいの匙加減を考えながら、今度の五月飾りは義両親と一緒に見てみようと思っていました。
それは買ってもらいたい云々ではなく、孫との関わり合いにおいて同じ様な思い出を両親、義両親に偏りなく残したいという思いからです。
残念ながら旦那がそういう事に無頓着な為その様なイベント毎の擦り合わせは娘が産まれてからずっと私が担っていました。お雛祭り、誕生日、クリスマス、正月色々ありますよね。ただ義両親と渡り合って行くのが中々にしんどく、下の子が産まれたタイミングで一旦イベント毎の連絡役と調整役を旦那に任せていました。

そしたらどういう訳なのか
そろそろお雛様を出そうかというこの時期に
同居の義母が急に赤い布を持ち出してきて
雛人形を置く台の前でサイズ合わせを始めました
本人は「毛氈(もうせん)がないと!」と言っていました。
毛氈とはお雛様を直置きしない様に敷く赤いフェルトの様な生地を指すみたいです。
でも私たちは専門のお店でのオーダーメイドなので、そもそも毛氈は無い前提で選んでいるのです。変わりにお雛様お内裏様それぞれの台座としてエンジの木の板が付いていて、直置きではありません。そういうデザインなんです。
私は義母の選んできた真っ赤な毛氈と私たちが選んだデザインは合わない様に思いました。
という細かい事情はさておき
そもそも思い出込みで大事にしてる物で、それが家同士の関わりや気持ちで成り立っている物なのに、義母自身の「こっちの方がいい!」という独断で変化を施していいと思っている感覚が分かりません。
発達に何かあるんでしょうか…良かれですかね…

夫に、あれは義母さん出すぎと思うと伝えても
俺は特に何も思わない。と話にならないので
自分でラインで伝えたんですね。文章の方が落ち着いて伝えられるので。
「気にかけてくれてありがとうね。お雛飾りは実家の人達との思い出込みで楽しんでるものだから変えずに飾りたいな。」という旨を義母に伝えました。

そしたら返事としては
「余計なお世話をしちゃったみたいでごめんなさい。毛氈の事は忘れてください。私は直に飾るよりは、、、と思っただけです。一回毛氈を敷いて飾ってもいいかな?写真撮ったら外します。」と来まして

もう横転です。胃がキリキリしながら、何でそんなに写真が欲しいのか、もしかして誰かに頂いた毛氈で、使ってる様子を残したいのか…など考えて
「誰かから頂いた毛氈なのですか?写真撮って頂いて大丈夫です。」と返したら

義母は「ありがとう。毛氈は〇〇(義父)と買いました」と言っていました。そこで返事をする気力を失い放置しております。

私が怒るの間違ってますかね…
義母にも義父にも旦那にも人の良かれが汲めない嫁と思われてるんでしょうか…

コメント

りんご

別に敷いて写真撮るくらい良くない?と思ってしまいました😅
元より義両親のことが好きではないんですかね?

わざわざありがとうございます♡と思ってなくても言っとけばうまく行くと思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮る事は了承しています。

ありがとうございます。と言っておけば上手くいくというのは
    気持ちの面でどう折り合いつけますか?

同居で一緒に住んでいますが
    その様な表面的なやり取りを重ねるのは自分の大切にしたい思い、感受性を捨てている様で辛いのですが
    その方が家族にメリットがありますかね?

• 15分前
はじめてのママリ🔰

一緒に選び行ったわけじゃないから
きっと今風のお雛様など知らず
昔のお雛様を思い出してこーだ!って
なってて無いと違和感が義実家にはあった。

みたいな感じですね😂
だから、自分の写真だけ思い出だけ
ちょっとひかせて欲しいみたいな!

文面見る限り、悪いことしちゃったと
義実家も思ってると思います!

でもこちらが納得した物で手を加えられるのは、嫌な気持ちになりますよね🥲

一回だけだかね!と心で思っておくのは
どーでしょうか😣😣