※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神疾患を長く患っている小1の子供が1人いるシングルマザーです。ドク…

精神疾患を長く患っている小1の子供が1人いるシングルマザーです。
ドクターストップはかかっていますが、シングルでそうも言っていられないのでパートですが資格職で働いています。
先日、子供を1人育てるのに2000〜3000万必要という記事をネットで見てから、不安でたまりません。
ずっとお金のことを考えてしまい夜もなかなか眠れなくなりました

今の職場は病気のことを隠して働いているため持病への配慮などは勿論求めていないですが、お客様対応も多く、人間関係なども含め正直もの凄くしんどいです。
が、今までなんとか休むことなく続けられています
子供の教育資金は1000万を目安に頑張っておりましたが、3000万必要となるととても貯められそうにありません。
シングルマザーなので自分自身の老後資金も貯めないとなりません。
けど奨学金なども子供には背負わせたくなくて。
もうどうしたらよいかわかりません。

でもこのまま何もしないというわけにもいかないので、先日職場に相談というかお願いし、シフトを増やしてもらうことにしました。
資格を使った特殊業務をすると1件ごとにインセンティブが追加で貰えるので、それも今後はもっとやりたいと上司に伝えました。
これで、毎月収入と貯金を少しでも増やすようにしたいと思っています。
今でもいっぱいいっぱいですが、自分に喝を入れて子供のために頑張りたいです。

どなたかがんばれ、と応援していただけないでしょうか?
精神疾患あっても諦めずに頑張りたいです
自分に負けたくないです
子供のために頑張りたいんです

コメント

ありちゃん

毎日毎日お疲れ様です。
お金のことはシングルでなくても不安になる時があります。
確かに奨学金を背負わせたくない気持ちも分かります!
ですが、大学行くのはどうしても大金がかかってしまうので、それを理解した上で行けという意味で私は全額払うつもりはありません。
実際友達で全部親に出してもらってる子がいましたが、別に親の金やし、大学なんて遊んでなんぼ!って子が沢山いました。(Fランではありません)
私は家庭が裕福ではなかったため、奨学金を借りて大学に行きました。今も奨学金を返していますが、夢であった教師にもなれて、あんなに勉強した4年間は自分の中で大きな財産になっているので、返済も苦ではありません。
むしろ自分のお金で行った大学だからこそ、全部全力でやり切ったと思ってます!
だから親が全部出してあげないと!って思わなくてもいいと思います。
ある程度大人になったら自分の責任も必要かな?と。

そして、お金のことも、人生のことも不安は尽きませんが、「なるようになる!」です😊
色々不安に感じることはありますが、結局、まぁなるようになるか〜と思えばいつも気持ちが楽になります。

ママリさんすごく頑張っていらっしゃるんだし、十分すごいと思います。
きっと大丈夫です。