自転車の4月からの取り締まり強化について皆さんの意見をお聞きしたいで…
自転車の4月からの取り締まり強化について
皆さんの意見をお聞きしたいです😭
新年度から3歳と1歳の子供の保育園入園が決定しました。
移動方法は車がないので、電動の子乗せ対応自転車になります。
自転車の主な反則金と交通違反を読んでいて、
歩道走行の通行区分の対象外の欄に13歳未満の子供と70歳以上の高齢者らははっきりしているので分かりますが、車道走行が危険な場合というのもあり、これはジャッジする警察官によってになるの?と不安になっています。
例えば、今現在自転車専用の走行ラインの進行方向に路駐の車がいると、車なら右へ避けますが、自転車だと怖いので歩道に入ったりしています。
また歩道と車道の間部分の排水溝の溝?がガッタガタでハンドルを持っていかれそうになったり、ビニールや不法投棄のゴミがある、雨が強く視界が悪い、強風で車体が車道の方へ煽られる時も歩道に入ってしまいます。
歩道で歩行者がいた場合、歩行者優先、自転車は押して歩くとありますが、子供二人が前後に乗ってる電動自転車を手で押すのは反対に倒れてしまいますし、自転車購入時も気をつけてくださいとショップの方に言われたので、ペダルから完全に足を離して車体に跨ったまま進行しています。
皆さんなら上の場合捕まると思いますか?💦
またこのような質問は近くの警察署などに相談に行くべきなのでしょうか😭
他にも押しボタン式信号で対向車線側の歩道にしか信号がない場合や、
片側は広めor狭めの歩道があり、反対車線はなく、更に車道しかない方の家や施設の木々がめちゃめちゃ飛び出ていて道路のど真ん中走行しなきゃならないレベルの道だった場合、逆走でも歩道に入ってペダルから足を離してモタモタ進むしかないですかね🤔💦
- はじめてのママリ
ことり
歩道に上がるなら、自転車降りるが安全と思いますが、
↑などのその時その時の細かい条件などあると思うので、お近くの交番で一度聞いてみると安心かもです!
コメント