※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

妹と姪っ子についてです。姪っ子小学六年生。4年生のときから宿題もやっ…

妹と姪っ子についてです。
姪っ子小学六年生。
4年生のときから宿題もやっておらず提出物もださないとのこと。
妹がいくら言ってもださないそうです。
妹は昼間働き夜も週に3日~4日働きに出ています。
旦那さんの方は仕事で週二回(休日)しか帰って来れないそうです。
妹自身も、仕事終わって帰ってきてから宿題見る時間もないし
宿題やらないなら遊び行くなと言っても遊び行くから言っても無駄と言ってました。
姪っ子は、周りの友達もやってないしめんどくさいからやりたくないって感じらしいです。
妹から相談されましたが仕事から帰ってきて夜仕事ない日は宿題みてあげたらどうかぐらいしかいえないです。
皆さんなら子供が宿題やらなかったらどうしますか?

コメント

ママリ

学校の対応はそれなりに普通ですよね。やることやってねーのにお前の欲望だけ満たしてもらえると思うなよ。という社会の厳しさを教えないといけないので😅

でもこれだけ読んでると
姪っ子さんは愛情不足だと思いますね。パパも週2日しかいない。ママも仕事でたかが宿題ひとつ見てもらえないほど忙しい。

これじゃグレますよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに。愛情不足だとおもいます。
    姪っ子が3歳のときから夜は祖父母の家に預けられ夜働いたりと
    一緒にいる時間があまりにも少なすぎて可哀想でした。
    私にも子供3人いてお正月で帰省したときは子供とも遊んでくれたり年中の娘のことをよく見てくれて根は本当に優しいのを知ってるからこそ凄いやるせない思いです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

多分だけど、私のこと見てもないくせに母親ヅラすんなってことだと思います。

なので妹さんに言えることとすれば、生活が厳しいのかもしれないけど、せめて宿題を見てあげる時間くらいは確保しないと取り返しつかないことになると思うよ。と伝えてあげてください。

私もそうでしたけど
    もう6年生なら
    愛情不足や孤独心を持ち始めていれば深刻ではあると思います。

お前に言われたくねーよってどこかで思い始めてしまっていた場合、もう何も親に期待しなくなります。

だって宿題やらなくても言ってもやらないって嘆くだけでやらせようとするほど本気で向き合ってもない様な親なんですもん。

楽な道を選んでいても軌道修正させられない親なんですよ。忙しいを理由にして。それって同じ親としてもどうかと思うし

お子さんからすれば、言いくるめられる相手。どうせ私を見てないから。でしかないです。

ここでちゃんとやらないと中学になったらヤバいと思います。

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全くもってその通りです。
    このまま中学生になったらどうなってしまうのか。優しい姪っ子のままでいてほしいので
    私からも強く妹に言ってみます。

• 36分前
  • ママリ

ママリ

はい、そのほうがいいと思います。

宿題をやる意味って宿題の中身ではなくて、
    出された課題に向き合う姿勢と、期限内に提出を守れるかを学び養うためのものなので

それが今の時点でできてないなら社会人として誰からも信用されません。

与えられた課題からも逃げ、ルールも守れない、期日も守れない
    こんな人に仕事なんか頼みたくないですからね😅

なので妹さんに、お子さんの将来のことを考えるならもう少し子どもと向き合う時間をきちっととることをお伝えください。

• 28分前