※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月。少し歳を離してもう何人か欲しいとは思っているのですが現時…

2歳2ヶ月。少し歳を離してもう何人か欲しいとは思っているのですが現時点ではまだ一人っ子です。

ひとり遊びは悪では無いですか?
今までずっと付き添って遊んでいたのですが、最近シルバニアにハマりひとりで喋りながら遊んでいます。
お外は寒いからおうちにいようねートイレどこかなーおしりぺーぱーぱらぱら(トイペ)して〜などなど…ひとりで喋って考えながら遊んでいるようです。
なんとなく放置しているようで罪悪感が生まれてしまうのですが、このひとりで遊んでいる間も自分で考え、手や口を動かしている訳ですから色々成長出来るのかなと思うと外から見守るのもありなのかな。ここに私が入らない方がいいかな。と迷いが生じます😞

2歳さんの遊びは見守るだけもありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人いますが、1人遊び中はそっとしています。
1人時間や家事進めるチャンスです😂
チラッと見てきたらチラッと微笑がえしや声かけてますが、1人で集中しているならそれが集中力や遊びの世界の広がりを自分で考えて遊ぶ力など育んでいると思ってるので☺️
構って〜と来たら存分に一緒に遊びます!!

k

1人遊びは、仰る通り自分で色々考えたりしながら遊ぶとても大事な時間みたいなので、見守るほうがいいと思います☺️✨
遊ぼー!と言ってきたのに無視しているわけではないので全然、罪悪感持たなくて良いと思います!!