※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

何回も同じことを言われるのに疲れました🫠今日はホットケーキを作ってい…

何回も同じことを言われるのに疲れました🫠

今日はホットケーキを作っていて、だけど遊んで遊んでと。その直前には1時間くらい一緒におままごとしてました。
お片付けも一緒にして切り替えられたと思ってましたが、今度は別の遊びをしようと💦

ごめんね、ごはん作るからねお腹空いてるでしょ?と聞けば食べたいと。しかし作り始めると遊んで遊んでとキッチンの横に居座り。

優しく声かけを何度もしました。それでも遊ぼう、作るの嫌(だけど食べたい)と永遠と繰り返され、ほんとしつこいです。
つい「食べたいなら待ってな!ママは1人しかいないんだよ、遊びなら作れないの!」と怒鳴ってしまいました。

そうしたらてこでも動かなかったのにすんなり動いて1人遊び始めました。この対応でよかったのか疑問です😭

コメント

ママリ

いっぱい遊んだからもう充分!ってことには子どもはなかなかならないと思います😭
一緒に歌おっかー!とか
野菜洗ってもらったり、レタス千切ったりさせてましたー!
作るとこ見るのも好きだったので踏み台に乗って隣にいることも多かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

キッチン内で怪我せず大人しく指示通りにしてくれる想像が息子には全然できなくて💦
    個人差あるのは承知ですが、ママリさんのお子さんは男の子ですか?女の子でしょうか?💦言いたくなかったら大丈夫です。すみません🙇‍♀️

• 36分前
はじめてのママリ🔰

基本はご飯作ってるからちょっと待っててねーで待ってはくれますがたまにそれでも言ってくる時はあるので、ご飯作りながら例えば、〇〇で遊んでるのママ見たいなー!とかYouTube見せながらにはなりますが〇〇踊ってみてー!とかなんとか意識をそっちに持っていくのをやってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがしんどかったらYouTube頼っても良いと思います!
    うちもあまり見せないようにはしてますがご飯作ってる時は見せてます!

• 7分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦
    結局大変すぎてYouTube頼りってかんじになってしまいますよね😭

• 9分前
ままりん

そういう時は一緒に作らせてましたね🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳3ヶ月の息子さんのお話でしょうか?😳キッチンに入れてみるという発想なかったので目から鱗です。
    息子の場合、1作業お願いすると全部やらせろとなりそうで心配ですが、今度試してみようと思いました。
    ありがとうございました😊

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々と教えてくださりありがとうございます☺️試してみようと思います✨

• 11分前
  • ままりん

ままりん

3歳3ヶ月の子も1歳9ヶ月の下の子も、料理しますよ。ふたり一緒だと調味料測ったものを入れる、切った野菜を鍋に入れる、お米とぐ、IHコンロの火をつける、レタスの水切り、くらいですが、上の子一人だけなら一緒にスライサーや包丁も使いますし、炒めものもさせます。
    ホットケーキなら卵割らせたり牛乳入れてもらったり混ぜたり焼いたり、いろいろ一緒にできますね😉

• 24分前