それなりママリ
マンモ撮影は40歳以上ですが超音波検診は若い方が対象だと思います
はじめてのママリ🔰
超音波は20代からしてますよ!
遺伝もあるから身内に乳がんの方いたら若い内から健診おすすめします。40代以降乳がんの方が増えるからかなと
はじめてのママリ🔰
40〜50代前半が一番なりやすいからだと思います💦
確か40代の罹患率は45%くらい、20代は10%くらいと聞いたことあります。
マンモグラフィ自体が乳腺が発達している若い世代には向かないとされているので(乳腺が白く映って癌との判別が難しいそうです)
やるなら超音波が良いと思います。
逆に40以降は乳腺が減少してきて撮影しやすいからマンモがオススメらしいです。
はじめてのママリ🔰
若い人でもなりますが、50ー60歳がピークなのでその前段階やホルモンバランスの変化のある40代からなんじゃないですかね🤔
市の検診で20代からやって引っかかる割合が少ないのに対象にしてもお金がかかるだけなので💦財源には限りがありますからリスクのある人メインに効率的に早期発見しましょうってことだと思います。
検診自体は若くても受けられますからピルとか家族歴とかリスクの高い若い方や心配な方は受けた方が良いですね☺️
コメント