※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パパがインフルになって自宅待機で1週間家にいるってなった途端小1の女…

パパがインフルになって自宅待機で1週間家にいるってなった途端小1の女の子が学校行きたくないってなり始めたんですが
最初友達に叩かれると言うので先生と相談し子供同士でごめんねのやりとりはしてもらい
次の日は行けるかなと思いきや次は違う子にも叩かれるから行きたくない。ん?とは思いつつ1日お休みさせて様子をみたんですが、また行きたくないと。
次はなんで行きたくないの?と聞くと仲間に入れてもらえないから…
じゃあ先生に話してみる?と聞いても話したくない、お友達のお母さんの連絡先知っていたのでお母さんに聞いてみようか?と聞いても嫌だ。
ほぼ強制的に学校連れて行き帰ってきた時にはもうケロッとしていました。小3になる兄もいるんですが、放課友達と遊んでたよと聞きました。
そうこうしてる間に本人もインフルにかかってしばらく学校休みが続き、今日登校の日だったんですがまた学校行きたくない
今日はなんで行きたくないの?と聞いたら、今度は先生が嫌だから…
でも前の日にちゃんと行くって約束してるし行かなきゃダメだよといいまたほぼ強制的に連れて行きましたが、私の対応はあっているんでしょうか…
何度も1日休んだら行けると言う言葉を信じて休ませてあげたのにと思ってしまうし
正直小1の子が言う事全てが嘘に聞こえてしまって自己嫌悪です。
どうしたらいいですか

コメント

ママリ

行ってケロッとしてるならお母さんの対応間違ってなかったんだと思います。
パパがインフルになってからというのが、学校が原因というより、家が好きでお家にいたい気持ちが強くなってしまったような気もしますし🤔
やる気がないことに背中を押してあげるって意味でも、私もまずは同じ対応すると思います。
(もちろん絶対そうだとは断言できないので、引き続き様子はよく観察することが大事かなとは思います)

私も上の娘が嘘つけるようになってきて、中間反抗期もあってか言ってることが嘘だったりも増えてきまして、で、疑ったときに本当だったりもして自己嫌悪によくなります🥲
でも…嘘もつけるようになったんだな…賢くなったんだなってだけでただの成長なんですよね。私たち母が自分責める必要ないんだと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 32分前