※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレイ
住まい

変な質問ですが、通ってない学校でも電話で事情を話してお願いすれば見…

変な質問ですが、通ってない学校でも電話で事情を話してお願いすれば見学させてもらうことは可能なのでしょうか?

引っ越しを検討してる先の小学校が評判が悪いので不安です。
今通ってる小学校も引っ越してもなんとか通える距離ではあるけど親の送迎必須になるので、下の子も小さいし転校させたほうが楽なのですが迷っています。

普通の公立小なのですが授業の様子をちらっと見せてもらえないかなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり聞いたことないですね😔

学年にもよって
荒れている荒れていないとか
あるので難しいと思います😅

• グレイ

グレイ

そうなんですよね、高学年は荒れてないみたいですが低学年は荒れてるらしいので
    うちの子は小1なので心配です

• 1時間前
はじめてのマリリン

引っ越しを検討してるけど、事前に見学できますか?と聞いたら出来なくないと思いますが…🤔
うちはまだ幼稚園ですが、今度小学校に上がるので前もって見学出来るか聞いたら、幼稚園から見学したいと連絡入れてくれました。見学する人もいるようです。ただ、学校開放週間という誰でも好きにみれる期間があって、その時期が近かったのでその時来てください、と言われて行きました。
なので、お願いすれば見学くらい行けるのでは?と思います。

• グレイ

グレイ

ありがとうございます

今役所に聞いてみましたが、うちの地域は学校開放してないのでできないそうです😭
    同じような問い合わせが多過ぎて対応しきれないからだそうです

• 32分前
しょう&ゆうちゃん@ママ

学校公開とかしていれば、見学などできますよ。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

越境入学できるのかどうかは、校長次第で、簡単に受け入れてもらえるわけではありません。

まずはそこからかと思います。

• グレイ

グレイ

今の学校は学区外からでも通えます

• 1時間前
ままり

事情を話しても無理じゃないですかね🤔
学校側からしたら正直よく分からない、信頼関係もない人間を校内に入れないと思いますが...

はじめてのママリ🔰

学校によると思います。
近隣の小学校では不審者が一度出たため、セキュリティが厳しくなり、親でも支給された名札無しでは入れないようです🥲