※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
住まい

間取りについてです!間取り見づらくて申し訳ないのですが一階部分の間取…

間取りについてです!
間取り見づらくて申し訳ないのですが一階部分の間取りに関してこうした方がいいよがあれば教えて頂きたいです!
二階建ての吹き抜けありです!

リビング約25畳
和室約6畳
パントリー約0.7畳
浴室約約1.8畳
脱衣室約約1畳
洗面室約1.8畳
ランドリー約1.5畳
WIC約1.5畳
(一階はよく着るシーズンものを置く。二階はあまり着ないもの、オフシーズンのものを置く)

二階には子供部屋2
主寝室
書斎
トイレ
納戸
WIC
階段上がってからスペースがあり
小さいけどセカンドリビングみたいな感じにできます!

吹き抜けはやめた方がいいよという方多いかもしれませんがそのご指摘は今回無しでお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

25畳と和室6畳もとれるのであれば
ウォークインクローゼット(ファミリークローゼット)を広げてハンガーに掛ける収納とかにしたほうが断然楽だと思うのと
服の収納料もアップするので2.5畳しかないのですがリビング狭くしてでも収納を増やせばと、後悔をしています😭

• さくママ

さくママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    リビング25畳は絶対欲しくて
    将来仏間が来るかもしれないので和室はマストなんですが6畳じゃなくてもいいかなとは思っています🙇‍♀️
    クローゼットは基本ハンガーにかける収納にするつもりで(一階、二階とも)
    上下にハンガーパイプつけるつもりです!
    一階には基本シーズンものでよく着る物
    二階にはスーツとかシーズンオフのものをかけて衣替えもすぐ終わる
    服も畳まなくていいように考えています🙏
    二階のウォークインクローゼットは一階よりも大きいです🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

・トイレが風呂から遠いのが1番気になります。
・玄関の窓計画が分からないのですが今のままだと暗いと思います。
・脱衣所に洗濯機もありますか?1畳だと狭いのでせめて1.5畳が良いです。
お家のトイレで着替える想定したら壁に腕などぶつかりまくるの分かると思います😅
・ランドリーとファミクロの間のドアいらないと思います。ただでさえドアドアドアですし。
・風呂のドアは仮かもしれませんが一応、折戸は変更したほうが良いです

その他は広くて良いと思います☺️
しかしながら欲を言えば玄関入って上と北に水回りまとめて和室は東、LDKは南かなと思います💦
南にWICあるのもったいないです。ここ全部LDKで窓にしたい。

• さくママ

さくママ

はじめてのママリ🔰さん
    ありがとうございます!
    今はLDKはほぼ南向けになっています!
    窓、ドアの話はこれからなので詰めていきます🙏
    そこまで回遊動線とかは気にしてなくて
    洗濯機はランドリールームにありまして
    室内干しもするかもしれないのでWICの間に扉をつけてます!とりあえず洗濯→片付けまですぐ出来ればいいかなと思ってます🙏
    なので脱衣所はそこまで広くとってないです🙌

もしなんかあった時のために帰ってきてすぐトイレに行けるようにしたかったのと
    将来老後、自分たちが和室で過ごすことを考えたらトイレは近い方がいいと思ってこの配置になりました🥹

一応リビングの窓はは大きく取って床はフラットでデッキのタイルもリビングと一緒なので開放感はあるかなとは思うのですがもっと大きくした方がいいですかね🙇‍♀️?
    一応イメージ写真も載せておきます!

• 16分前