※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の主張はどう思いますか?💦子供が一人います。私自身綺麗好きで完璧主…

夫の主張はどう思いますか?💦
子供が一人います。私自身綺麗好きで完璧主義、掃除や片付けは常にするものだと認識しています。
夫は真逆の性格で、リビングのダイニングテーブルの椅子にコートをかけて、テーブルの上に車の鍵や財布、タバコ、着脱した時計や持ち歩いていたお菓子(グミやフリスクとか)を置いておきます。
娘が今よりも幼い時に、手が届く位置にあるが故に娘が財布をひっくり返した際に私の監督不足が悪いの一点張り。その際に大喧嘩になりました。時計は触られたくないだの言うし、タバコはもっと危ないので戸建購入時に自ら志願して夫のみ自室があるので、自室に片付けるか玄関に常に置いてある仕事用のカバンに自宅で必要なもの以外は片付けるように散々散々伝えてきました。
娘が成長した今は触ることはなくなったものの、子供には片付けをしろ!と怒る癖に親の自分が片付けできていないのはもっての外と私は思っています。
これらの主張に対して、俺のものが邪魔なんだ。俺のものが視界に入ることが不快なんだろ。この家は全てお前の好きなように回ってる、俺の家で明日も使うものを置いておいて何が悪いんだ、と言ってます。

私が言い過ぎなんですか?
夫の行動は普通ですか?

コメント

あいり

娘さんは今何歳ですか?
娘さんから「パパもお片付け」って散らかっているところを指差して言ってもらうのはどうでしょうか😂?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    間も無く4歳ですが、既に娘からも伝えているもののそれも全く響いていないんですよね、、、💦
    私が一言言って、ごめん今片付ける!で良いのに、舌打ちからのうるせーな、が一言目なので喧嘩に発展することばかりです😓
    私としては本人に片付けることが当たり前であることが身について欲しいのですが、難しそうです。

• 1時間前
  • あいり

あいり

細々した物を置く受け皿を置くのはどうですか??
    おしゃれな革製品のものや、百均でもインテリアコーナー等にあるのでそこに置いてもらうとか🤔
    ここに置いてもらえるとスッキリするから今度からここに置いてねと😶
    置いてくれたら「やっぱりスッキリするね、ありがとう!」と伝えて気分を良くして習慣づけとか👨🏻

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも実は実施済みでして、、、💦
    本人から却下されてナシになりました🙇‍♀️
    なぜそこまで自分が使うものを片付けないといけないのか、と言ってました。
    正直お手上げです。
    自分の部屋のテーブルに置いておけよ、って感じなのですがそれも不服みたいで。
    片付けるのってそんなに難しいことなのでしょうか😓

• 42分前
  • あいり

あいり

済みかー😵
    そしたらもう価値観の違いになってくるので難しいかな…と。
    ママリさんはご自身で、綺麗好きで掃除や片付けは常にするものと言っていますが、
    旦那さんにとってはそうではないからやってないだけ、ただそれだけのことなんだと思います。
    なのでなんでそんなに口煩く言われないといけないの?状態なのではないでしょうか🤔

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな家でもダイニングテーブルでもないので、夫の物が置かれているだけでかなり手狭になってしまうんです💦
    その上で移動させたり、こちらが勝手に所定の位置にまとめたり片付けると勝手に触るなだのなんだのうるさくて。(高価で随分と大事にしている時計に対して特に😓)
    それなら自室があるわけだし、片付けろ、と。自分が大事なもの、触って欲しくない物なら、ちゃんと片付ける自分で管理する。これって私としては人として普通のことだと思っていたので、単純に私の価値観の押し付けなんですかね😂
    後は子供には自分のものはしっかり管理して整理整頓片付けが当たり前に身について欲しいので、同じ子を育てる親として同じ指針を持って欲しいなという気持ちもあります。(これは伝えています)

• 28分前
  • あいり

あいり

私だったらもういっそそのままにしてご飯を提供します!

子どもがこぼしたりして水やスープがついたらどうするんだ!と言われたら、そこまで自分で先の状況が予想できるなら片付ければ?
    実際にこぼしてしまっても、そこに置いてあるのがいけない。私は散々片付けてと伝えてあるのにそこに置いてあるのがいけないと言います。

こぼすことはわざとやる行為でないので、悪いことではないです。大人でもこぼしてしまうこともありますし。
    こぼしたらその後どうするか学べる機会でもあるので、もし監督不足と言ってくるならこれを伝えます😶

• 20分前
はじめてのママリ

私はどちらかというと旦那さん側のタイプです。片付けのことで旦那に叱られたりしてました、、
今はだいぶ片付けの習慣もできてきたし子供の片付けは私がしたくないので脱いだ服や使った食器なども口うるさく子供達には注意してます。
綺麗にしておきたいタイプとそうじゃないタイプはどちらかに寄せることって難しいと思います🥲
危なくなかったら別にいいじゃん?と私なら思います。
ただ、旦那にそれされたらテーブルはご飯食べるところなのに、物が散らかってたら嫌です。旦那の使う物入れボックスを置いとくのはどうでしょうか、、
旦那さんの言ってることに納得できるわけではないですが、正反対の性格の人に変われって言われても、、って思ってしまいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね。
    私としては片付けてねー、の一言を言い続けるのは全く問題ないのです。私自身も片付けしてよ、と言われる場面はあると思うので。
    問題はそこで素直に片付けてくれれば良いだけなのですが、それも難しいのでしょうか💦

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人の中では、今すぐやる必要はない。か、怒られるほどのことだと思ってない。のどちらかかなって思います。私もそうでした。
    帰ってきて全てテーブルに置いてしまう前にここに入れてってテーブル横にでも置き場所やボックスをを提供してまずはそこに入れてもらう習慣をつけるのはどうでしょうか🤣

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのコメントにも記載したのですが、既に実施したものの本人からその案は却下されナシになりました💦
    自分が使うものをテーブルに置いておいて何が悪い、なんで箱まで用意されて片付けなきゃいけないんだ、と。😓
    片付けが苦手や不得意、目が届かない以前の問題な気がします、、、

• 32分前